Глава комитета по информатизации и связи: в Санкт-Петербурге не будет пластиковых социальных карт

121

Создавать социальную карту на материальном носителе сегодня не имеет смысла – виртуальные карты экономически оправданнее, а функциями обладают теми же, сказал председатель комитета по информатизации и связи Санкт Петербурга Денис Чамара в интервью iemag.ru.

«В Москве уже много лет существует социальная карта москвича, а в Санкт-Петербурге своей карты нет, мы пока не начинали соответствующий проект. Есть ли нам смысл сегодня, когда вовсю идет переход с материальных носителей на виртуальные, вкладываться в пластиковые карты? Можно использовать не только приложение на смартфоне, но и карточку любого банка, и SIM-карту обычного телефона,  — виртуальная карта все это допускает, и мы выберем тот вариант, который позволит нам максимально снизить расходы, обеспечив эквивалентный комфорт для граждан», — рассказал Чамара.

В конце февраля советник руководителя департамента информационных технологий Москвы по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров рассказывал о возможном отказе от пластиковой социальной карты москвича. По его словам, в планах столицы был полный перевод карты в мобильное приложение. В марте генеральный директор подведомственного ДИТ государственного бюджетного учреждения «Информационный город» Алексей Чукарин заявил, что Москва уже прекратила выпуск Универсальных электронных карт (УЭК) и намерена почти полностью свернуть выпуск социальных карт москвича в привычной пластиковой форме.

«Наш план сводится к тому, что мы хотим прекратить нести серьезные для города расходы по выпуску социальных карт, — сказал Чукарин. — Потому что это, по сути, некий атавизм, пережиток прошлого. У каждого жителя без исключения сейчас достаточно много на руках других карточных решений. Для тех жителей, у которых их по каким-то причинам нет, останется небольшая квота — город будет продолжать эти карты выпускать. Но в целом весь функционал, который реализован в картах, мы будем загружать в альтернативные продукты». Речь шла, пояснил он, о банковских и транспортных картах.

В мае Московский социальный регистр, банк ВТБ и АО «НСПК» (оператор национальной платежной системы «Мир») выпустили первый тираж социальной карты москвича с городскими сервисами на базе системы «Мир».