Глава JPMorgan: биткоин – худшее надувательство в мире

496

Биткоин хуже, чем самое знаменитое надувательство в мире, заявил глава JPMorgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) во вторник 12 сентября на конференции банка Barclays, сообщает Business Insider.

Даймон сравнил криптовалюту с «тюльпановым пузырём» или тюльпаноманией — кратковременным всплеском ажиотажного спроса на луковицы тюльпана в Нидерландах в 1636-1637 годах. Тюльпаномания считается первым в истории Нового времени биржевым пузырём: спекулянты поднимали цену всё выше, в в результате все кончилось паническими продажами луковиц по бросовым ценам.

По мнению Даймона, биткоин ещё хуже тюльпаномании и является мошенничеством. Цена на него взлетела в этом году более чем на 350% — «добром это не кончится», уверен Даймон. Ставки на дальнейший рост биткоина стали самой массовой биржевой игрой, и Даймон заявил, что уволит любого трейдера, связавшегося с биткоином, за непроходимую глупость.

Ранее нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер (Robert Shiller), предсказавший в своих книгах появление «технопузырей», отмечал, что криптовалюта является «лучшим примером [такого пузыря] в настоящее время».

Напомним, в начале сентября глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сравнила ажиотаж вокруг криптовалют со временами «золотой лихорадки», заявив, что криптовалюты привлекают публику надеждой получить лёгкие деньги.