Глава GCHQ: агентство станет «киберорганизацией» и сосредоточится на защите цифрового пространства Великобритании

152

Центр правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ) Великобритании должен стать «киберорганизацией» и поставить защиту «цифрового отечества» во главу угла своей работы, заявил руководитель GCHQ Джереми Флеминг (Jeremy Fleming), пишет silicon.co.uk.

Киберугрозы сегодня являются столь же существенными, как классический шпионаж и военная опасность, пояснил Флеминг, сделавший карьеру в MI5 и назначенный директором GCHQ ранее в этом году. Он добавил, что дополнительное финансирование, выделенное правительством центру, было направлено в том числе на цифровизацию GCHQ и привлечение перспективных IT-кадров для национального Центра кибербезопасности (NCSC).

Напомним, NCSC официально открыт в феврале этого года, это подразделение GCHQ. Задача центра — обеспечить полноценную защиту Великобритании от кибернападений, а также координировать действия в случае подобных инцидентов.

По мнению Флеминга, открытие NCSC ознаменовало новую эру в деятельности GCHQ (который с момента своего основания в 1919 году был вынужден, будучи спецслужбой, действовать секретно), его кооперации с частным сектором, работе с медиа, школами и университетами. Теперь центр перестанет выглядеть «бедным родственником», о работе которого никому не известно, его успехи в защите коммуникаций и безопасности данных будут адекватно освещаться.

Флеминг начал претворять этот план в жизнь немедленно, заявив, что в противодействии недавним онлайн-угрозам, включая WannaCry, NCSC помогали данные, аналитика, компетенции и эксперты GCHQ.