Глава ФАС: «Мы построили эффективные системы электронного обнаружения картелей и готовы делиться опытом с СНГ»

419

Глава ФАС Игорь Артемьев выделяет два направления работы, которые считает перспективными для дальнейшего сотрудничества со странами – участниками СНГ: создание «базы совместимости в цифровизации», включая цифровое законодательство, и совместная работа по рассмотрению глобальных сделок экономической концентрации.

«Мы находимся на стадии глубокой интеграции, и что бы ни происходило на мировых рынках, эта интеграция будет только развиваться. Нужно подумать о том, что все мы переходим в «цифру». Мы построили эффективные системы электронного обнаружения картелей, и мы готовы поделиться этим достижением с коллегами из стран СНГ. Переход на электронные торги обеспечил огромную экономию бюджетных средств», – сообщил Игорь Артемьев в среду в выступлении на мероприятии «Неделя конкуренции в России», на заседании межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП).

По мнению Артемьева, должен быть единый протокол [обработки информации антимонопольными регуляторами] – сбор информации, анализ информации, формула расчёта и режим сопоставления. «Надо посмотреть, что уже сделано в каждой из наших республик, что приносит хороший результат, изучить практику и предложить МСАП и Евразийской экономической комиссии последовательно рассмотреть эти единые протоколы. И затем решить, как осуществить внутренний трансфер технологий между нашими ведомствами», – сказал глава ФАС России.

Ранее, напомним, замглавы ФАС Андрей Цыганов говорил, что благодаря технологии дистанционного выявления сговоров на торгах, позволяющей при помощи специализированного программного обеспечения исследовать любые торги на территории Российской Федерации, ФАС выявила уже более 90 «цифровых» картелей.

Так, например, картельный сговор выявился и при закупке в феврале 2016 года системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы» с начальной ценой контракта в 652,4 миллиона рублей.