Глава ДИТ Москвы: применять в городе систему распознавания лиц пока слишком дорого, есть вопросы и к качеству

528

Результаты первого этапа тестирования системы распознавания лиц для городских камер видеонаблюдения показали, что пока применять такую технологию слишком дорого. Кроме того, есть вопросы и к качеству распознавания, рассказал РБК глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев.

В 2017 году московские власти планируют запустить второй этап этого эксперимента.

Система распознавания лиц может использоваться для поисков преступников и пропавших людей. В Москве установлены 140 тысяч камер видеонаблюдения, в том числе около 100 тысяч на входах в подъезды. Доступ к видеоархиву имеют сотрудники правоохранительных органов и городские чиновники. Москвичи могут запросить запись в ряде случаев, в частности, если в случае угона автомобиля, кражи, нападения.

«Если внедрять существующие решения по всему городу, это потребует десятикратного увеличения расходов на видеонаблюдение. Технология будет стоить несколько миллиардов рублей, что абсолютно неприемлемо для нас», — заявил Ермолаев. В департаменте надеются сократить стоимость распознавания лиц в несколько раз.

Есть вопросы не только к цене, но и к качеству распознавания. «Камеры городского видеонаблюдения динамические: они двигаются вправо-влево, приближаются и удаляются. В таких условиях добиться даже распознавания 60–70% изображений крайне сложно. Результат в 30% уже космический», — утверждает Ермолаев.

Москва попытается решить проблему двумя способами. «Во-первых, мы ищем технологии, которые позволят добиваться большего результата на двигающихся камерах. Во-вторых, изучаем возможность изменения параметров самих видеокамер. Их можно сделать более статичными. С одной стороны, это сузит осмотр, но с другой — позволит добиться более эффективного анализа видеопотока», — пояснил Ермолаев.

По его словам, все опробуемые технологии отрабатываются на нескольких камерах, а потом показатели, в том числе расходы, моделируются на всю городскую систему. В испытаниях участвуют несколько компаний, в том числе российских. «Есть очень хорошие решения, но они подходят для нескольких статичных камер возле какой-нибудь организации, а не для масштабов городской системы видеонаблюдения», — говорит глава ДИТ.

Отметим, что более года назад московские власти признали успешным эксперимент по оснащению московской системы видеонаблюдения программой распознавания лиц.

Впервые технологии массового распознавания лиц с помощью уличных камер применялись в США после 9/11. Оказалось, что дело это дорогое и крайне неэффективное, от него отказались.

Технологии распознавания лиц статичными камерами к настоящему времени развиты неплохо, начинается их осторожное практическое применение – например, для идентификации пользователя с помощью камеры ноутбука или настольного компьютера.

Читайте также: «Умные города»: среда, опасная для человека» >>>