Глава Центробанка Бангладеш ушел в отставку после кражи хакерами денег со счета ЦБ

259

Глава Центробанка Бангладеш Атиур Рахман (Atiur Rahman) подал в отставку после нашумевшего случая с кражей хакерами около 100 миллионов долларов со счета ЦБ в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, сообщает Bloomberg.

Премьер-министр страны принял заявление Рахмана. Рахман возглавлял ЦБ семь лет и должен был уйти на пенсию в августе, по достижении 65-летнего возраста; по его словам, он никогда не был «технарем» и хакерская атака его «озадачила». (Выходец из бедной семьи, Рахман окончил сокращенный школьный курс, затем учился в Университете Дхаки и написал докторскую «Крестьяне и классы» в Лондонской школе восточных и африканских наук. В 2015 году был назван руководителем ЦБ года в Аазии.)

Министр финансов Бангладеш назвал расследование кражи «весьма некомпетентным» и добавил, что место Рахмана, по всей видимости, займет Фазл Кабир (Fazle Kabir), председатель госбанка Sonali, 34 года проработавший в правительстве, в том числе, на посту секретаря финансов.

Как пишет агентство, кибератака причинила «головную боль» множеству банковских служащих от Бангладеш до Шши-Ланки и Филиппин и подняла вопросы безопасности центробанков по всему миру.

Напомним, хакеры взломали ЦБ 4-5 февраля 2016 года, когда у банка были выходные дни и все офисы были закрыты. Центробанк сообщил о взломе 7 марта и обвинил в недостаточной защищенности Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Однако в ходе расследования выяснилось, что хакеры не вторгались в систему американского банка; они проникли в базы Центробанка Бангладеш и направили от его имени запросы на денежные переводы.

Злоумышленники отправили около 35 запросов на перевод средств на счета организаций на Филиппинах и Шри-Ланке, общая сумма переводов должна была составить 850-870 миллионов долларов. Однако украсть они успели только 81 миллион, последняя из платежек — на 20 миллионов долларов — показалась одному из банков подозрительной — и транзакция была остановлена Центробанком.