Глава британского центра кибербезопасности обвинил Россию в атаках на СМИ, телеком и энергетику

Глава Национального центра кибербезопасности (NCSC) при Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) Кирен Мартин (Ciaran Martin) обвинил Россию в кибератаках на британские СМИ, телекоммуникационный и энергетический секторы. Об этом написал в среду сайт Би-би-си.

Напомним, NCSC официально открыт в феврале этого года, это подразделение GCHQ. Задача центра — обеспечить полноценную защиту Великобритании от кибернападений, а также координировать действия в случае подобных инцидентов.

В октябре стало известно, что его специалистам удалось обнаружить 590 серьезных кибератак из разных источников, более 30 инцидентов были признаны достаточно серьезными, чтобы требовать межправительственного ответа.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Лондоне, обрушилась на Россию с критикой. Глава NCSC отметил эти слова премьер-министра в своей речи.

«В понедельник вечером премьер-министр подчеркнула, что известный нам международный порядок находится под угрозой, — сказал он. — Это вызывает беспокойство, и NCSC активно сотрудничает с международными партнерами и гражданским обществом, для того, чтобы противостоять этой угрозе».

Ранее The Guardian написала о докладе Университета Эдинбурга, который вычислил несколько тысяч аккаунтов Twitter, якобы принадлежащих российской организации Internet Research Agency.

Россия все обвинения во вмешательстве отрицает, называя их «непрозрачными и предвзятыми», пишет Би-би-си.