Глава АНБ США назвал Россию одной из целей пристального наблюдения в киберпространстве

Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США и американского киберкомандования адмирал Майкл Роджерс (Michael S. Rogers) назвал страны, наблюдение за которыми в виртуальном пространстве ведется наиболее пристально – это Россия, Китай, Иран и Северная Корея, говорится в стенограмме выступления Роджерса перед членами Конгресса США от 5 апреля.

«У России есть очень способные киберсилы, которые могут работать и работают со скоростью, точностью и скрытостью. Россия также является домом для значительного числа киберпреступников, совершивших сложные кибератаки с пострадавшими по всему миру», — сказал он.

Глава киберкомандования США также считает, что в России есть связь между спонсируемыми государством и криминальными элементами в виртуальном пространстве. «Это вызывает беспокойство, потому что действия России вызвали проблемы для международного порядка», — заявил он.

Адмирал Майкл Роджерс также отдельно выделил Китай. По его словам, США особенно беспокоит тот факт, что, несмотря на достигнутые между Вашингтоном и Пекином договоренности о противодействии кибершпионажу, китайские хакеры продолжают красть интеллектуальную собственность у американских компаний.

Иран и Северная Корея, по словам Роджерса, представляют меньшие проблемы, нежели Россия и Китай, но они остаются весьма активны и постоянно улучшают свои возможности, которые «часто скрыты в общем мировом шуме киберпреступности».

Чтобы противостоять этим угрозам, США, по словам адмирала, планируют к 2018 году создать 133 киберподразделения общей численностью более 6  тысяч военнослужащих. На данный момент сформировано почти 100 боевых единиц, 27 из них полностью боеспособны, 68 на стадии начальной боеготовности, сказано на сайте Минобороны США.

См. также «США и Великобритания обменялись кибератаками на финансовой сектор» >>>

Во вторник 5 апреля (6 апреля по московскому времени) также стало известно, что министр обороны США Эштон Картер поручил киберкомандованию Пентагона приступить к проведению атак на террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), пишет западная пресса.

По словам Картера, это первое задание военного времени, которое выполнит киберкомандование. «Исламское государство» использует Интернет, в частности, для пропаганды и для проведения финансовых операций, сообщают СМИ.

Информация о том, что киберкомандование Пентагона ведет борьбу против «ИГ» в Интернете, просачивалась и ранее, но впервые о ней было объявлено столь явно.

Киберкомандование США (United States Cyber Command USCYBERCOM) — подразделение вооружённых сил США, ответственное за безопасность военных информационных сетей. Было основано 23 июня 2009 приказом министра обороны США Роберта Гейтса. Расположено на территории военной базы Форт-Мид (штат Мэриленд). Находится в подчинении стратегического командования США (база ВВС США Оффутт, штат Небраска). В настоящее время киберкомандование возглавляет адмирал Майк Роджерс, также являющийся директором Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Напомним, в марте 2016 года в Пентагоне была создана новая структура — совет по инновациям, предназначенный для внедрения достижений Кремниевой долины в работу Минобороны США. Руководителем консультативного совета назначен бывший гендиректор Google, ныне глава совета директоров Alphabet («дочкой» которой является Google), Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

Читайте также «Глава АНБ пообещал вскоре продемонстрировать новейшее кибероружие США» >>>