Глава АНБ пообещал вскоре продемонстрировать новейшее кибероружие США

Американские военные потратили пять лет на разработку новейшего кибероружия и новых технологических возможностей, и, возможно, продемонстрируют их общественности «в ближайшее время», сказал директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США, глава киберкомандования Пентагона, адмирал Майк Роджерс (Mike Rogers).

Как пишет The Wall Street Journal, руководство США в целом согласовало правила применения кибероружия в целях обороны. При этом споры о том, когда оно может быть применено для атак на группу или иностранное государство, все еще продолжаются. «Можно сказать, что мы находимся сейчас в переломном моменте», – сказал Роджерс.

“Производительность и возможности вооружений уже начали проявляться в онлайне и показывать себя во вполне осязаемых аспектах. Вы увидите, как мы начнем применять их все более и более широко”, – сказал он.

Несмотря на ряд громких кибератак в течение последних двух лет, в том числе на Sony Pictures Entertainment в конце 2014 года, а также кражу миллионов данных из кадрового управления США в 2015 году,  Роджерс сказал, что американцы пока не осознают подлинного масштаба проникновения киберпреступности во все сферы жизни общества. Однако это может измениться очень быстро, если кибератаки достигнут таких масштабов, что будут напоминать традиционное оружие – он привел в пример возможные атаки на электросети страны или финансовую систему.

Роджерс сказал, что власти должны делать больше, чтобы восстановить общественное доверие после откровений Эдварда Сноудена, а также, по его словам, должны разработать правила касаемо зарождающейся войны в киберпространстве. Власти уже работают над развитием стандартов для реагирования на кибератаки, схожих для других видов атак, сообщил он, пишет WSJ.

Он также сказал, что агентство начнет реорганизацию в этом году – задача состоит в том, чтобы иметь возможность наблюдения и сбора данных, с одной стороны, и защищать информацию, с другой.

Как писал ранее Экспертный центр электронного государства, в январе стало известно, что администрация президента США Барака Обамы намерена создать оперативную группу по борьбе с пропагандой террористов в Интернете. Группа поступит в подчинение министерству внутренней безопасности США. К её деятельности будут привлечены несколько десятков федеральных и местных ведомств. Это решение было принято после встречи представителей Белого дома, правоохранительных органов и спецслужб США с главами крупнейших американских интернет-компаний.