Глава «Аэрофлота» рассказал о цифровизации, импортном ПО и импортозамещении в компании

Какие базовые цифровые платформы и системы применяются в компании «Аэрофлот», а также о том, как компания реализует политику импортозамещения ПО, сообщил на минувшей неделе генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев на совещании о цифровой трансформации транспортного комплекса. Стенограмма заседания была опубликована только на этой неделе.

«Мы перевозим в сутки более 120 тысяч пассажиров. Если в 2009 году мы перевозили 24 тысячи пассажиров в сутки и делали 126 рейсов, то сейчас делаем более 700 рейсов и перевозим около 120 тысяч пассажиров в сутки. Это очень много. Без цифровизации, даже если рядовой какой-то сбой, мы, естественно, сразу попадаем в коллапс, потому что вручную уже такое количество не обработать. Мы заложники цифровизации в данном случае, поэтому мы её развиваем», – отметил Савельев.

«Мы занимаем четвёртое место в мире по цифровизации (оценка компании Bain). И продолжаем работу», – сказал он.

Сейчас у нас «Аэрофлота» три базовые платформы. Это интегрированная система управления предприятием SAP ERP («Мы очень много сделали в этой части, у нас внедрено 13 движков», Lufthansa Systems – это программа, которая позволяет делать биллинг и система Sabre, которая позволяет делать бронирование.

«Не я выбирал Sabre. Может быть, я выбрал бы другую платформу, но это было сделано ещё в 2005 году. Мы объяснили Sabre ситуацию, и компания приняла решение официально вносить меморандум о том, что она создаст СП с российским участием, где будет доминировать российская сторона, она поставит все серверы и программное обеспечение в Россию и мы будем работать на территории РФ», – сказал глава авиаперевозчика.

Работает компания и над отечественными системами. «Уже третий год являемся консультантами проекта, который ведут отечественная компания «Национальные информационно-расчётные системы» (НИРС), «Ростехнологии» и аэропорт Внуково», – сказал Савельев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на это ответил, что «безусловно, нужно работать над отечественным софтом в этой сфере. Но с учётом того, что вы международная компания, нам, конечно, невозможно создавать замкнутую систему».

Система обслуживания. По словам Виталия Савельева, много систем внедрено, но основные – это система поддержания лётной годности и технического обслуживания и ремонта воздушных судов. Это система AMOS собственной разработки. Она позволяет воздушным судам находиться в воздухе не менее 12 часов. «Из-за этого показателя мы входим в пятёрку мировых лидеров по пунктуальности, а в этом году мы были несколько раз признаны компанией номер один в мире по пунктуальности (по месяцу идёт оценка). Система позволяет готовить ТОиР. У нас сейчас склады оборудуются метками RFID, когда мы видим, кто уходит, куда уходит, кто заказал. То есть мы полностью автоматизируем систему с точки зрения цифровизации. Система AMOS даёт нам существенные преимущества и в заказе, и в обеспечении ремонта в кратчайшие сроки».

Три года действует Интернет вещей. Все самолёты, включая самолёт «Сухой Суперджет», через спутник сообщают о своём техническом состоянии в воздухе, и наземные службы уже самолёты ждут и готовят запчасти, если надо, готовят место в ангаре.

Есть две crew tablet для бортпроводников, это две запатентованные на «Аэрофлоте» отечественные наработки. Помогала их создать отечественная компания IBS. «Это мини-iPad, на котором старший бортпроводник видит всех пассажиров, видит все их стыковки, сколько у пассажира на борту детей, какое питание заказано, какие есть сложности. Поэтому обращение – это долг вежливости. В конце рейса стюардесса в специально отведённом окошке расписывается, как на iPad, и рейс закончен, закрыт».

«В ближайшее время на этих «таблетках» мы сможем у пассажира бизнес-класса уже принимать заказы на питание на борту, сможем также продавать товары SkyShop, принимать заказы через «таблетку» на борту. То есть мы приучаем – пассажиры смогут это делать».

Монитор руководителя. Это 508 показателей, которые каждый день, в семь утра, загружаются более чем для 100 топ-руководителей «Аэрофлота». «То есть мы каждое утро видим, что с нашей компанией – по цене на керосин, по перевозкам».

Мы разрабатываем искусственный интеллект в части определения ценообразования пассажиропотоков, чтобы загрузку прогнозировать уже более точно. И второе – предиктивные ремонты, то есть мы начали задумываться над тем, что самолёты, которые летают в определённые аэропорты, получают примерно одни и те же проблемы. И мы уже заранее предполагаем, когда понадобится та или иная запчасть. Самолёты летают в аэропорты, где какие-то погодные условия, качество взлётной полосы, какая-то среда. И мы начинаем к этому готовиться.

«К 2023 году мы должны будем создать реальный хаб в Красноярске и несколько базовых точек. Это Сочи, где мы уже будем иметь своё крыло, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток. Мы считаем, что нарастим там объёмы практически в два раза, и к 2023 году там тоже появится хаб. Эта стратегия, на наш взгляд, невозможна, очень затратна, если не применять цифровизацию и цифровые технологии», – сказал глава «Аэрофлота».

По мнению Савельева, в компании не уделяют достаточного внимания 3D-печати в самолётостроении. Например, крупнейшие компании Airbus, Boeing уже до 12% запчастей и комплектующих делают на 3D-принтере.

Премьер сказал: «Проблема в том, что у нас этих принтеров не так много. Их надо обязательно закупать, мы сами их пока не делаем. И есть ещё некоторые проблемы с качеством порошка, который там используется. Мы этим занимаемся».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 12 =