Gett заподозрил «Яндекс.Такси» в слежке за приложениями конкурентов на смартфонах пользователей и обратился в ФАС

    Сервис заказа такси Gett исследовал цену поездок в приложении «Яндекс.Такси» и обнаружил, что цена поездки в «Яндекс.Такси» примерно в 60% случаев ниже, если пользоваться также и приложением Gett, пишут «Ведомости». В связи с этим Gett попросил руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева изучить деятельность «Яндекс.Такси».

    Закономерность заметили пользователи. В начале октября Тимофей Васильев написал в Facebook, что, после того как он установил приложение Gett, «Яндекс.Такси» подешевело. «Похоже, «Яндекс» как-то собирает данные о действиях пользователя и, если палит на телефоне Gett, начинает коварно конкурировать ценой», – написал Васильев.

    Gett попросил экспертов независимой компании изучить этот вопрос (сама компания не называется). Вывод независимых экспертов: приложение «Яндекс.Такси» выявляет все установленные на телефоне приложения, сказано в письме в ФАС.

    Представитель ФАС отказался комментировать содержание письма. Gett написал в ФАС в момент, когда служба должна решить, позволить ли объединиться «Яндекс.Такси» и Uber. Последний срок для принятия решения – 17 ноября, сказал он.

    «О жалобах Gett нам ничего не известно», – заявил изданию представитель «Яндекс.Такси» Владимир Исаев. По его словам, у «Яндекс.Такси» точно такой же, как и у Gett, доступ к информации о пользователях смартфонов, никакого влияния на цену поездки установленные приложения не оказывают. Стоимость поездки зависит от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин в районе, где пользователь заказывает поездку, сказал он.

    ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    три × четыре =