Генсек ООН назвал «тёмную сторону цифрового мира» одним из четырёх всадников Апокалипсиса

317

«Четырьмя всадниками Апокалипсиса» назвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (António Guterres) современные угрозы человечеству: геостратегическую напряжённость, изменение климата, рост недоверия к правительствам на глобальном уровне и опасность новых технологий.

Об этом он сказал в связи с приоритетами работы ООН на 2020 год, который будет юбилейным для организации: ей исполнится 75 лет. Гутерриш сравнил вышеназванные проблемы с библейскими «четырьмя всадниками Апокалипсиса» — Чума, Война, Голод и Смерть. Эти проблемы, по словам генерального секретаря ООН, угрожают прогрессу и мешают воспользоваться возможностями, которые открывает XXI век.

Гуттериш говорит, что новые технологии развиваются настолько быстро, что мы не успеваем не только отреагировать на них, но порой даже понять их суть. При всех их преимуществах цифровые технологии и искусственный интеллект становятся инструментом подстрекательства, распространения ложной информации, вмешательства в частную жизнь, эксплуатации людей и совершения преступлений.

Генеральный секретарь считает неприемлемым использование боевых автономных систем – «машин, способных убивать без всякого участия человека и не несущих никакой ответственности», и призывает запретить применение «роботов-убийц».

Гутерриш настоятельно рекомендовал навести порядок и в киберпространстве, которое он назвал цифровым «Диким Западом». «Террористы, поборники чистоты белой расы и другие им подобные злоупотребляют Интернетом и социальными сетями, — отметил глава ООН. – Боты распространяют дезинформацию, подталкивают к поляризации и подрывают демократию. В следующем году киберпреступность обойдется нам в 6 триллионов долларов».

Ещё один фронт борьбы с издержками новых технологий – это рынок труда, где, как предсказывает Гутерриш, автоматика в ближайшее десятилетие лишит работы сотни миллионов трудящихся. Он видит выход в реформе системы образования, задачей которой будет научить людей учиться в течение всей жизни. По словам генерального секретаря, ООН – это самая подходящая платформа для того, чтобы правительства, частный сектор, гражданское общество смогли противопоставить «цифровому расколу» глобальное сотрудничество.