Генсек НАТО заявил об использовании искусственного интеллекта в военных целях

181

НАТО планирует к 2035 году заменить парк своих самолётов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, на смену им придёт техника, использующая искусственный интеллект (ИИ) и технологии обработки больших данных, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) в четверг, пишут отечественные и иностранные СМИ со ссылкой на пресс-службу организации.

Заявление Столтенберга означает, что НАТО официально заявило о намерении использовать ИИ-системы в военных целях. «Парк самолетов НАТО AWACS был «нашими глазами» в небе и поддерживал наши воздушные операции в течение десятилетий, — сказал Столтенберг на форуме НАТО в Вашингтоне. — Мы планируем заменить его в 2035 году, в том числе многими технологиями, о которых мы говорим сегодня, такими, как автономные системы, искусственный интеллект и большие данные».

AWACS (Airborne Warning and Control System) – военная авиационная система, предназначенная для разведки и управления уничтожением воздушных, морских и сухопутных целей. Существует с 1982 года. В задачу AWACS входит, в частности, обнаружение целей и наведение на них средств уничтожения. Что будет собой представлять «автономная система», действующая в таком качестве, Столтенберг не уточнил.

Использование ИИ-систем в военных целях представляет собой нерешённую этическую проблему. Военные разработки на базе ИИ представляют собой экзистенциальную угрозу существованию человечества и в большинстве случаев противоречат существующим международным нормам. Однако США (не НАТО) уже объявили целью создание системы вооружений на основе имеющихся только в США технологий, которую ни одна страна в мире не сможет ни скопировать, ни применить. В число таких технологий входит ИИ, военное использование которого США считают неизбежным.

Среди персонала американских IT-компаний – в частности, Microsoft и Google – сильны антивоенные настроения, что никак не влияет на контракты с Пентагоном. Такие контракты есть у Google, а Microsoft получила 10-миллиардный военный заказ — правда, не связанный прямо с созданием военных ИИ-систем.

Китай официальных заявлений об использовании ИИ-систем в военных целях не делал.

Страны Евросоюза – тоже, хотя ЕС и рассматривает враждебные действия в киберпространстве как военную угрозу. Военная кибердоктрина Франции ничего не говорит об ИИ-системах, по крайней мере в открытой части документа.

Так что Столтенберг, а он норвежец, возможно, первым из европейских политиков заявил об использовании «военного» ИИ как о деле решённом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here