Генсек НАТО: число кибертатак на системы и объекты альянса выросло в 2016 году на 60%

Количество кибератак на сети и объекты НАТО (North Atlantic Treaty Organization — Североатлантический Альянс) выросло на 60% за прошлый год, причем большинство атак приходит со стороны государственных структур, сказал глава альянса Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).

Всего за первую половину декабря инфраструктуру НАТО уже атаковали 500 раз, сказал он в комментарии немецкой газете Die Welt.

«Они (атаки) могут нанести вред обороноспособности НАТО и препятствовать работе наших вооруженных сил», — сказал Столтенберг. По его словам, такие нападения могут также оказать влияние на поставки медицинских товаров или энергоносителей, а также повлиять на обмен военными данными в целом.

«Если этот процесс (передачи данных) нарушается, то может быть нанесен большой вред», — сказал он.

По словам Столтенберга, в случае крупной кибератаки альянс может задействовать статью 5 Устава НАТО, которая предусматривает коллективную оборону, если один из членов подвергается нападению, пишет западная пресса.

«Я чрезвычайно обеспокоен подобным развитием ситуации, и киберзащита станет одной из ключевых тем на следующем саммите НАТО. Нам необходимо усилить работу в этой области», — сказал генсек НАТО.

По словам главы Североатлантического альянса, с недавнего времени НАТО предлагает всем своим членам помощь кризисных команд, которые объясняют, как можно улучшить защиту своих сетей.

В июле прошлого года страны — члены НАТО договорились признать киберпространство сферой своих действий наравне с сухопутной, воздушной и морской, а также считать кибероборону одним из своих приоритетов. Как писал D-Russia.ru, члены НАТО также договорились усиливать свои национальные силы для обеспечения кибербезопасности и обмениваться информацией в этой области.