Генпрокурор недоволен мерами защиты детей от вредной информации в Интернете

678

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка выступил в среду на пленарном заседании Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2017 году и о проделанной работе по их укреплению.

Генпрокурор в числе прочего говорил о состоянии дел в Интернете в части защиты детей от вредной информации, а также о распространении экстремизма в Сети.

По мнению Чайки, Роспотребнадзор и Роскомнадзор не принимают должных мер по оперативному выявлению негативной информации и её блокировке. Генеральной прокуратурой министру связи и массовых коммуникаций предложено разработать дополнительные механизмы защиты несовершеннолетних от вредоносного контента в Интернете.

“Склонение несовершеннолетних к суициду и попытки его совершения зарегистрированы в Удмуртской Республике, Краснодарском, Красноярском краях, Архангельской, Воронежской областях и других регионах. По искам прокуроров запрещался доступ к сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков, насилие и иные незаконные действия”, – сказал Чайка.

По данным Роскомнадзора, напомним, в 2017 году через механизм Единого реестра заблокировано 62 тысячи сайтов (страниц сайтов), ещё 112 тысяч сайтов вовремя удалили противоправную информацию после уведомлений Роскомнадзора. Администраторы сайтов и социальных сетей, по словам главы ведомства Александра Жарова, самостоятельно мониторят контент и информируют правоохранительные органы в случае попыток использовать Интернет для преступной деятельности. Так, «ВКонтакте» в 2017 году самостоятельно удалил или заблокировал более 48 тысяч интернет-страниц с суицидальным контентом, детской порнографией, наркотиками.

Также в среду генпрокурор отметил, что призывы к нарушению территориальной целостности России, общественного порядка и безопасности все больше распространяются в Интернете. В 2017 году заблокированы свыше 2 тысяч сайтов, распространяющих призывы к участию в несогласованных публичных мероприятиях, с 60 тысяч интернет-ресурсов удалена противоправная информация.