Генпрокурор Германии инициирует дело о прослушке АНБ телефона Меркель

29

Генеральный прокурор Германии Харальд Ранге заявил, что начнет формальное расследование по делу о прослушивании Агентством нацбезопасности США (АНБ) телефона германского канцлера Ангелы Меркель, сообщает газета Deutsche Welle.

В то же время, обвинений против АНБ по поводу слежки за другими гражданами Германии выдвигаться не будет, поскольку «для этого нет оснований», сказал Ранге журналистам.

Это заявление вызвало возмущение у ряда политических деятелей. Так, лидер «зеленых» и сторонник экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Ганс-Христиан Штрёбель (Hans-Christian Ströbele) сказал, что расследование единичного случая шпионажа ничего не даст. «Главное преступление, о котором и следует вести речь, это шпионаж в крупных масштабах», — считает он. Штрёбель также уверен, что Сноуден, в данный момент скрывающийся в России, должен стать главным свидетелем обвинения. Однако оппоненты политика утверждают, что официальное прибытие Сноудена в Германию практически невозможно.

В Германии считают, что АНБ начало слежку за предшественником Меркель, Герхардом Шрёдером, когда тот отказался принять участие в войне против Саддама Хусейна в Ираке; связи Шрёдера с Россией и Газпромом также были интересны американским шпионам. Так что «жучок» был внедрен в телефон Шрёдера, а затем достался «по наследству» Меркель, вступившей в должность канцлера в 2005 году.

О том, что АНБ могло следить за Меркель, стало известно в октябре прошлого года. Согласно документам, которые попали к журналистам от Сноудена, спецслужба на протяжении многих лет прослушивала один из ее мобильных телефонов. Официально Вашингтон эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Обама заявил только, что впредь канцлер ФРГ может не опасаться слежки со стороны американской разведки.