Генпрокурор ФРГ считает, что есть все основания начать предварительное расследование прослушки телефона канцлера

Генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге считает, что у немецких органов юстиции есть все основания для начала предварительного расследования в связи с прослушкой американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как написал в субботу еженедельник Der Spiegel, Ранге проинформировал об этом министерство юстиции и защиты прав потребителей ФРГ. В этой связи министр юстиции Хайко Маас в беседе с главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером указал на то, что, по всей видимости, германо-американские отношения в скором времени ждут новые испытания, отметило издание. Оно уточнило, что минюст, по всей видимости, не планирует отказывать генпрокуратуре в праве начать подобное расследование. Германские спецслужбы, со своей стороны, предостерегают от данного шага. По их мнению, в качестве ответа Вашингтон может существенно ограничить с Берлином обмен данными в сфере борьбы с терроризмом.

В тот же день вечером президент США Барак Обама в интервью второму каналу немецкого общественно-правового телевидения ZDF отметил необходимость ведения разведки с помощью электронных средств. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению Обамы деятельность американских спецслужб необходима для «обеспечения национальной безопасности и безопасности друзей и союзников». Тем самым глава Белого дома дал понять, что спецслужбы его страны продолжат сбор разведывательной информации с помощью электронных средств. По его мнению, подобная деятельность имеет стратегические основания. «Зачем нам нужны спецслужбы, если они выведывают только те данные, о которых вы сможете прочитать в Der Spiegel или The New York Times?», — задался вопросом Обама. Задача разведки — выявить, «что люди планируют сделать, что происходит в их головах, каковы их намерения», уточнил президент США, отметив, что это служит «дипломатическим и политическим целям».