Генпрокуратура прогнозирует рост числа хакерских атак на 50% по итогам года

408

Количество преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации и распространением вредоносных программ, по итогам 2018 года вырастет в России примерно на 50% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз сделал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, пишет ТАСС.

«Если мы говорим о самых распространенных преступлениях — это, во-первых, неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 172 Уголовного кодекса) и использование, создание и распространение вредоносных программ (статья 173), — то их в 2017 году было где-то 1,8 тысячи, а за первое полугодие 2018 года — уже 1,3 тысячи, то есть по концу этого года мы перегоним приблизительно процентов на 50 год предыдущий», — сказал Куренной.

Он объяснил это тем, что «Сеть и цифра приходят в нашу жизнь все больше и больше». По словам Куренного, современное законодательство «работает, но оно, конечно, не успевает за тем, как развивается эта сфера», поэтому его «нужно развивать и делать это как можно быстрее».

Напомним, в июле президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Международного конгресса по кибербезопасности в Москве рассказал о реализуемой в России программе мер по борьбе с киберпреступлениями.

Сюда входит выработка новых комплексных решений по предупреждению и пресечению правонарушений против граждан в цифровой среде, переход на отечественный софт, а также повышение уровня подготовки российских специалистов по противодействию киберпреступности.

Отдельно президент отметил, что масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В июле президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Международного конгресса по кибербезопасности в Москве озвучил меры по борьбе с киберпреступлениями, такие как выработка новых комплексных решений по предупреждению и пресечению правонарушений против граждан в цифровой среде, переход на отечественный софт, а также повышение уровня подготовки российских специалистов по противодействию киберпреступности. Кабинет министров в ближайшее время определится со структурой, которая будет отвечать за эту работу.

Comments are closed.