Геннадий Короткевич одержал шестую подряд победу на Google Code Jam

355

Аспирант Университета ИТМО Геннадий Короткевич в шестой раз стал победителем международного соревнования по программированию Google Code Jam, прошедшего в Сан-Франциско 9 августа, сообщается на сайте университета.

Ежегодно в Google Jam принимают участие более 50 тысяч программистов со всего мира, из которых в финал выходят только 25 лучших. Среди них также выпускники Университета ИТМО Борис Минаев и Евгений Капун, говорится в сообщении.

Приз за первое место составляет 15 тысяч долларов.

Геннадий Короткевич – двукратный чемпион мира по программированию среди университетских команд ICPC (2013, 2015 – по правилам ICPC участвовать в этих соревнованиях можно только дважды), пятикратный победитель «Яндекс.Алгоритма», а также победитель и призер других международных соревнований по спортивному программированию. Занимает первую строку рейтинга Codeforces (отечественная платформа для проведения онлайн-соревнований по программированию, одна из самых популярных в мире, если не самая популярная, насчитывает более 600 тысяч участников – ред.).

По итогам соревнований Короткевич (tourist) набрал 143 балла, опередив Макото Соэджима (rng..58) из Японии и студента из MIT Эндрю Хе (ecnerwale) – оба они набрали по 121 баллу. Кроме того, в списке финалистов выпускник Университета ИТМО чемпион ICPC 2015 года Борис Минаев (56 баллов) и еще один выпускник вуза чемпион ICPC 2009 года Евгений Капун (54 балла).

Google Code Jam состоит из набора алгоритмических задач, которые должны быть решены за фиксированное время. Для работы финалисты должны были использовать один из языков: Bash, C, C++, C# (mono), Go, Haskell (ghc), Java 8, Javascript (nodejs), Python 2, Python 3, PHP, Ruby.

В этом году финалисты должны были решить шесть задач, каждая из которых допускала два этапа решения. Первое – более лёгкое для участника, так как для решения задачи подходит менее эффективный алгоритм, а перед программистом стоит меньше ограничений. Как только участник отправил решение на проверку, ему сразу же приходит ответ, верное ли оно. Если ответ не приходит, программист может перепроверить решение и отправить ответ снова (так принято и на ICPC, где Google Code Jam заимствовал эту практику и применяет её второй год – ред.). Вторая часть каждой задачи требует более сложных алгоритмов. Правильность решения второй части участник узнает только на церемонии награждения победителей – это добавляет мероприятию зрелищности. В соревнованиях также учитывается общее время решения задач.

Геннадий Короткевич полностью решил четыре задачи из шести, верно закодировав решение обеих частей каждой задачи. Кроме того, он успешно справился ещё с одной задачей наполовину, разработав более легкий вариант решения.

См. также Президент России встретился с чемпионами мира 2016 года по программированию >>