Генассамблея ООН проголосовала за российский проект резолюции по глобальной кибербезопасности

1492

В среду генеральная Ассамблея ООН абсолютным большинством голосов приняла предложенный Россией проект резолюции по вопросу «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».

За эту резолюцию проголосовали 119 стран, против – 46, воздержались 14.

Напомним, что существует ещё один проект документа по тому же вопросу, он подготовлен США и наряду с российским поддержан в первом комитете ООН.

Генассамблея рассмотрит американский вариант позже, т.к., в отличие от российского, он в случае принятия потребует более 200 тысяч долларов затрат из бюджета ООН. В соответствии с принятой ООН процедурой, до Генеральной Ассамблеи такие документы должны пройти через пятый (ведает бюджетом) комитет ООН.

Напомним также, что принципиальное отличие российской резолюции от американского проекта документа состоит в следующем: Россия предлагает выработать и принять, включив в международное право, юридически обязывающие правила поведения государств в киберпространстве, в то время как США необходимости в этом не видят, полагая, что международные отношения в киберпространстве эффективно регулируются международным правом в его нынешнем виде.

Теперь, поскольку Генассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию, создаётся предусмотренная документом «рабочая группа открытого состава, действующая на основе консенсуса, для дальнейшей разработки норм и принципов ответственного поведения государств [в киберпространстве] и путей их осуществления». Группа изучит существующие и потенциальные угрозы и возможные меры по их устранению, чтобы представить соответствующий доклад на семьдесят пятой сессии Генеральной Ассамблеи.

Что касается американского проекта резолюции, то в случае, во-первых, одобрения его пятым комитетом ООН и, во-вторых, положительного голосования по нему на Генассамблее ООН, последняя обратится к Генеральному секретарю ООН с просьбой содействовать в 2019 году созданию «на основе справедливого географического представительства» группы правительственных экспертов (именно для обеспечения работы такой группы и нужны упомянутые выше средства из бюджета ООН), которая «продолжит изучение возможных совместных мер по устранению существующих и потенциальных угроз, включая нормы, правила и принципы ответственного поведения государств». Доклад этой группы, если она будет создана, должен быть подготовлен к семьдесят шестой сессии Генассамблеи ООН.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + девятнадцать =