Где готовят лучших программистов – версия РУССОФТ

    РУССОФТ, отраслевая ассоциация, объединяющая отечественных экспортёров ПО, представила в четверг рейтинг российских университетов, где готовят специалистов для софтверной отрасли – в пятёрке первых МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

    Рейтинг составлен ранжированием вузов по количеству положительных оценок, полученных от руководителей 152 компаний – разработчиков ПО. Также рейтинг учитывает результаты предыдущего опроса (проводился в 2014 году, охватывал период с 2011 по 2014 годы).

    Каждая компания – участник опроса – могла отдать голос только за один университет. Всего в качестве лучших за эти годы работодатели упомянули 119 вузов России, однако в рейтинг вошли только те, за кого проголосовали две и более компаний.

    Первую пятёрку составили вузы, лидирующие с отрывом не менее чем в 20 голосов работодателей. В 2014 году таких вузов было семь.

    От редакции

    Рейтинг вузов, составленный РУССОФТ, не может претендовать на объективность, поскольку составлен на основе мнений работодателей. Выпускников ИТМО, например, на все 152 компании, участвовавшие в опросе, просто не хватает, так что второе вслед за МГТУ место никак не говорит о том, что в Бауманке студентов учат лучше, чем в ИТМО. Скорее, наоборот: МГТУ вовсе не участвует в финалах ICPC – чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, в то время как ИТМО семикратный чемпион этих соревнований. Ещё пара десятков российских университетов регулярно попадают в финал ICPC, но не все они представлены в рейтинге.

    Субъективность рейтинга признают в самом РУССОФТ. Присутствие сразу трёх университетов Томска, Пензенского и Челябинского государственных университетов, а также Южно-Уральского государственного университета «связано с более активным участием в опросе 2017 года компаний Томска, Челябинска и Пензы», — сообщают составители рейтинга.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Небольшой комментарий от составителей. Подсчитывались результаты ежегодных опросов в предыдущие 4 года. В 2014 году — также.
      Оценивается не только качество подготовки, но и количество, что особенно важно для работодателей. Им зачастую категорически не нужны чемпионы (под них соответствующих задач нет, а проблемы с ними обязательно будут без этих задач). Участие в чемпионатах мира свидетельствует об уровне подготовки. Уж если чемпионов готовить, то есть хорошие преподаватели. Однако некоторые вузы участие в соревнованиях приоритетом для себя не считают. Спортивное программирование имеет свою специфику. Нужно банально натаскивать на результат. Уметь не только программировать, но выбрать правильную тактику при участии на соревнованиях. Не все эти навыки нужны в работе. Так Политех очень высоко котируется в Петербурге, но не помню, чтобы вообще попадал в финальную часть чемпионата мира. В Петербурге есть вуз при академии наук. В нем очень готовятся классные специалисты, но так мало, что на рынке их вообще не видят. Такие с точки зрения интересов отрасли вообще не котируются.

    Comments are closed.