Гаттаров: Законодательное регулирование интернета необходимо

    19

    Законодательное регулирование необходимо в тех сегментах интернета, которые работают за пределами за Уголовного и Административного кодекса. Такое мнение высказал член генсовета «Единой России», член комиссии по информационной политике Совета Федерации сенатор Руслан Гаттаров.

    «У россиян есть серьезный запрос на то, чтобы интернет регулировался на законодательном уровне, что позволит вывести его из тени. По данным соцопросов, проведенных в 2000 году, за введение цензуры было всего 30% россиян, а сегодня эта цифра приближается к 70%», — сообщил Гаттаров.

    По мнению сенатора, власть не вправе игнорировать запросы общества. Однако,  регулировать Интернет необходимо «системно, продумано и точечно». «В противном случае все меры будут безрезультатными, более того, нанесут серьезный урон этой отрасли (интернету – прим. ред.)», — считает член он.  

    Гаттаров подчеркнул, что усилия законодателей должны быть направлены на то, чтобы зона Интернета стала чище, и чтобы там осталось минимальное количество «серых зон», которые работают за пределами закона.

    «Речь идет о тех сегментах в Интернете, в отношении которых закон на сегодня не работает. Это касается пиратства, нарушения авторских прав, в отношении борьбы с педофилией и другого незаконного контента, а также угроз убийством и т.п. Одним словом, речь идет о правонарушениях, подпадающих под Уголовный и Административный кодекс», — пояснил Гаттаров, передает сайт «Единой России».  

    Против наведения порядка в данном сегменте, по словам члена Совета Федерации, выступят люди, которые «заходят в Интернет, чтобы нагадить, прикрываясь анонимностью, и совершать противоправные действия».  

    «Я считаю, что время этих людей заканчивается, и мы — законодатели — приложим к этому все необходимые усилия, — заявил сенатор. — Идеально было бы, чтобы отрасль сама себя отрегулировала путем принятия каких-то кодексов юридического характера. Сегодня все это в их руках».

    В случае, если представители отрасли этого не сделают как можно быстрее, тогда за это возьмется государство, отметил Гаттаров. «Но делать мы это будем, не размахивая шашкой, а делать продуманно, чтобы эти решения со стороны государства не навредили Интернету в целом», — заключил член генсовета «Единой России».

    Источник: http://actualcomment.ru/