Гаттаров против замены «Ростелекома» в «электронном правительстве»

185

«Ростелеком» с 2009 года является единственным исполнителем мероприятий ФЦП «Информационное общество (2011-2020 годы)» в части создания инфраструктуры «Электронного правительства». В текущем году Минкомсвязь заключила контакт с «Ростелекомом» не на год, а только на четыре месяца — и 1 апреля срок контракта истек.
Сенатор Руслан Гаттаров не видит необходимости заменять «Ростелеком» как исполнителя работ по созданию «электронного правительства».

«Я не считаю, что решение о смене главного исполнителя проекта „электронное правительство“ и выборе НИИ „Восход“ в этом качестве вместо „Ростелекома“, является верным, и не вижу, как это проект будет реализовываться в дальнейшем», — сказал Гаттаров, отвечая на вопрос Digit.ru.

«У „Ростелекома“ первого апреля истек контракт (с Минкомсвязью — ред.), и я знаю, что в данный момент он сворачивается и готовится к тому, что полностью прекратит заниматься этим проектом», — отметил Гаттаров.

«Ростелеком» с 2009 года по решению правительства является единственным исполнителем мероприятий ФЦП «Информационное общество (2011-2020 годы)» в части создания инфраструктуры «Электронного правительства». В текущем году Минкомсвязь, как заказчик, заключила контакт с «Ростелекомом» не на год, а только на четыре месяца — и 1 апреля срок контракта истек. Одновременно в СМИ появилась информация, что Минкомсвязь рассматривает возможность разделения выполняемых сейчас «Ростелекомом» функций в рамках «электронного правительства» между несколькими исполнителями, включая НИИ «Восход».

По его словам Гаттарова, «Ростелеком» как главный исполнитель проекта был не вполне эффективен, поскольку был монополистом и отвечал за все направления. Но если бы функции оператора были скорректированы, сокращены его полномочия, но он оставался бы главным федеральным исполнителем проекта, то регионы могли бы сами выбирать своих подрядчиков, избегая монополизма.

«Все, что мы имеем сейчас, — это сделал «Ростелеком». Когда «Ростелеком» был выбран единственным исполнителем проекта электронного правительства, процесс (создания «электронного правительства — ред.) пошел», — добавил сенатор.

«НИИ „Восход“ — не коммерческая, а государственная структура, значит, какие-то коммерческие механизмы не будут работать. Если НИИ „Восход“ вдруг заменит любую принципиальную деталь или сервис в „электронном правительстве“, все рухнет, и не будет работать какое-то время. Я боюсь, что вообще многое не будет работать», — сказал Гаттаров.

НИИ «Восход» в течение двух лет являлся единственным исполнителем проекта «Электронного правительства», пока в 2009 году вместо него не был назначен «Ростелеком».

РИА Новости, Digit.ru, Инна Кудрина
Фото: Владимир Федоренко