Функции управления корневыми доменами Интернета перешли к ICANN

67

Срок действия контракта на управление доменными именами, заключённый NTIA (National Telecommunications and Information Administration, подведомственное Минторговли США агентство, отвечающее за политику в телекоммуникационной сфере) с ICANN, истёк 30 сентября. Несмотря на попытки оспорить в суде отказ американского правительства от своих полномочий, власть над Интернетом 1 октября формально перешла от американского государства к некоммерческой организации, находящейся в американской юрисдикции.

Передача в ICANN полномочий управления адресным пространством Интернета ранее откладывалась и могла не состояться теперь. Этому пытались препятствовать штаты Аризона, Невада, Оклахома и Техас – они подали иск к правительству в окружной суд Техаса. Истцы апеллировали к первой поправке – по их мнению, отказ правительства США от контроля над Интернетом угрожает свободе слова. Ранее политические дискуссии на эту тему вёл республиканский сенатор Тед Круз (Ted Kruz), и с той же идеей, а именно «нельзя передавать ICANN управление Интернетом, т.к. Россия и Китай пересажают всех своих онлайн-оппозиционеров».

Суд истцам отказал (мотив решения: помилуйте, где ICANN и где первая поправка, ICANN никогда не занимался ничем, кроме технических вопросов, решить которые было необходимо для развития Интернета), о чём немедленно сообщил сайт NTIA.

Сообщение NTIA официально приветствовал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заявив при этом: «…В ICANN изначально было заложено как минимум два вида неравных прав и полномочий: первое — полномочия правительства США относительно других правительств и второе — полномочия правительств по сравнению с большинством остальных заинтересованных сторон. Если в отношении первого мы наблюдаем прогресс, то в отношении второго вида неравных прав и полномочий необходимо отметить, что пока способность правительств влиять на решения, которые принимает корпорация ICANN, ограничивается исключительно консультативной ролью. Важно понимать, что недостаточный учет мнения и недостаточное вовлечение правительств в процесс интернет-управления несет в себе риски защиты не общественных, а корпоративных интересов».

Читать также: «Международное право и Интернет: движение навстречу или противостояние?» >>

На деле ничего пока не изменилось, ICANN продолжает делать то, что и делала с сентября 1998 года. Т.е. управлять пространством доменных имён, определяя состав доменов первого уровня и делегируя полномочия по продаже доменов второго уровня национальным регистратурам. Отказ правительства США от полномочий здесь ничего не изменит.

Существенно важно другое – к ICANN перешли функции IANA (Internet Assigned Numbers Authority). Это калифорнийская компания, которая распределяет диапазоны IP-адресов, в том числе для страновых доменов верхнего уровня, таких, как .ru и .рф. Теоретически IANA может разделегировать любой корневой домен – если такое произойдёт с, например, .ru, Рунет спустя несколько дней перестанет существовать.

Читать также: «Интернет-сообщество выступило против контроля правительства США над доменным пространством» >>

Функции IANA – предмет международной политики. Многие страны, Россия в том числе, выступают за передачу функций IANA под международный контроль, поскольку от этого зависит их национальной безопасность.

Читать также: «Игорь Щёголев: «Учения подтвердили недостаточную устойчивость Рунета при недружественных «целенаправленных действиях» >>

В настоящее время важную роль – едва ли не более важную, чем государства – в управлении Интернетом играет коалиция по управлению Интернетом (Internet Governance Coalition). В неё входят крупнейшие американские IT-компании, включая Microsoft. Facebook, Google, Cisco, Juniper, Verizon, чьё влияние на ICANN после передачи последнему функций IANA от правительства США к ICANN, вероятно, усилится.

Из презентации Михаила Якушева, вице-президента ICANN по связям с Россией и странами СНГ и Восточной Европы
Из презентации Михаила Якушева, вице-президента ICANN по связям с Россией и странами СНГ и Восточной Европы
(с) Михаил Якушев
(с) Михаил Якушев
(с) Михаил Якушев
(с) Михаил Якушев