ФСБ займется разработкой системы, которая будет противостоять кибератакам

    Владимир Путин поручил ФСБ России создать систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

    Соответствующий указ президента был подписан 15 января, а вчера размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

    Не секрет, что российским правоохранителям с кибератаками приходится сталкиваться ежедневно. По данным ФСБ России, только лишь на сайты президента, Госдумы и Совета Федерации ежедневно осуществляется до 10 тысяч атак. По данным силовиков, главной целью подобных противоправных действий является нарушение работоспособности соответствующих информационных систем. Одновременно растет интерес зарубежных спецслужб к закрытой информации военного, политического и экономического характера. И не просто растет — закрытую информацию пытаются получить, используя самые современные технологии.

    Менее известны, но от этого не менее опасны компьютерные атаки, которые направлены на нарушение работы крупных банковских структур, объектов экономики и социальной сферы, а также объектов жизнеобеспечения.

    Все чаще интернет стали использовать организованные преступные группы, которые используют высококлассных хакеров для совершения «виртуальных» преступлений. Причем жертвами сетевых грабителей и мошенников становятся не только обычные граждане, но и крупные компании и банки, обладающие серьезными средствами киберзащиты. Еще больше опасений у спецслужб вызывает проникновение в Сеть террористических и экстремистских группировок.

    Кроме того, сегодня все более реальными становятся угрозы, связанные с возможностью применения так называемого «информационного оружия», которое становится важным элементом военного потенциала государств. Налицо «информатизация» вооруженных сил и «интеллектуализации» традиционных вооружений. Так называемое «информационное оружие» становится важным элементом военного потенциала государств. Оно способно эффективно дополнить традиционные средства ведения вооруженных конфликтов, а в целом ряде случаев даже полностью заменить их.

    Одновременно изменяются сами формы межгосударственных конфликтов, поскольку использование информтехнологий может носить трансграничный характер без привлечения армейских подразделений и использования привычных вооружений и военной техники.

    То есть всего лишь одним применением современных технологий в отношении того или иного государства может быть дестабилизирована экономика, подорван суверенитет и основы государственного устройства, нарушено нормальное функционирование практически всех инфраструктур государства, в том числе — критически важных.

    В то же время, как отмечают российские эксперты в области информационной безопасности, решение задачи эффективного противодействия деструктивному использованию кибертехнологий осложняется тем, что для принятия адекватных мер зачастую очень непросто в глобальном информационном пространстве определить источник враждебных действий и его статус: государственный или негосударственный.

    Именно поэтому не случайно противодействие кибераткам поручено Федеральной службе безопасности. Среди основных задач создаваемой системы: прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности России, контроль степени защищенности критической информационной инфраструктуры от кибератак, а также установление причин компьютерных инцидентов.

    К информресурсам в указе отнесены «информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории России и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом».

    Согласно указу, Федеральная служба безопасности, в частности, организует и проводит работы по созданию государственной системы, осуществляет контроль за исполнением этих работ, а также обеспечивает во взаимодействии с государственными органами функционирование ее элементов; разрабатывает методику обнаружения компьютерных атак, разрабатывает методические рекомендации по организации защиты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации от компьютерных атак.

    Кроме того, как стало известно корреспонденту «РГ», не исключено, что в развитие этого Указа все российские информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы перейдут средства обнаружения компьютерных атак, которые будут сертифицированы ФСБ.

    Например, сейчас еще не редки случаи, когда сведения, составляющие гостайну, обрабатываются на компьютерах с программным обеспечением, которые не прошли соответствующей аттестации в ФСБ.

    «Российская газета» — Федеральный выпуск №5987 (11)

    Текст: Иван Егоров