ФСБ сформулировала определение шпионского устройства – обычная техника не будет считаться таковым

19221

Федеральная служба безопасности (ФСБ) разместила на портале общественных обсуждений законопроект, вносящий в Уголовный кодекс РФ определение шпионских устройств; в соответствии с ним, устройства, рассчитанные на «бытовое использование массовым потребителем», не будут считаться незаконными.

Согласно документу, к статье 138.1 УК («Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») добавляется следующее примечание: «Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Соответствующее изменение вносится и в Кодекс РФ об административных правонарушениях: «Для целей настоящего Кодекса под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются средства, указанные в примечании к статье 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Обсуждение обоих документов продлится до 17 июля.

Как отмечают авторы документов, в настоящее время значение термина «специальное техническое средство» (СТС) в федеральном законодательстве не раскрыто. Определить термин нужно для предупреждения правонарушений и преступлений, связанных с незаконными производством, приобретением и (или) сбытом, а также оборотом таких средств.

По мнению ФСБ, предлагаемое значение термина «СТС» «является исчерпывающим и позволяет дифференцировать СТС от технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения».

Реализация норм, устанавливаемых законопроектами, будет способствовать исключению непреднамеренного участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, говорится в ПЗ.

Законопроект подготовлен во исполнение пункта 1 поручения правительства Российской Федерации от 12 марта 2018 г. № РД-П4-1313.

Напомним, в декабре 2017 года на большой пресс-конференции Владимира Путина внимание президента обратили на случай в Курганской области, где многодетного фермера судили за незаконный оборот спецсредств — за GPS-трекер, заказанный в Китае, который он прикрепил к своей корове, потому что она отделялась от стада. Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. В итоге следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

После поднявшегося по этому поводу шума Генпрокуратура начала проверку дел по статье 138.1 УК РФ. В январе 2018 правительство поручило ФСБ, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФТС России представить предложения по предупреждению правонарушений, связанных с оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, обратив особое внимание на сферу электронной торговли.

Отметим, что в марте 2018 дело против фермера было закрыто.

Фото (с) ura.ru

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Закон этот как принцип, купил ружье значит убийца. Пока я не использую любое устройство для получения конфиденциальной информации, она не может считаться таковой.

  2. Самое тупое в ;этой ст.УК,что если ты его хранишь,тебе не»светит»никакое наказание! Привлекут только,если попался на приобретении или сбыта! Сам с этим однажды столкнулся…

  3. Согласен с первым комментатором. Уже надоело, что людой имеющий прибор заведомо считается насильником!

  4. Ничего не понял. Под то что написано попадает даже обычный телефон. Им можно как минимум записать звук.
    Что теперь похоже ничего электронного нельзя будет заказать?

  5. Под новую формулировку попадает не только телефон, а и программы на нем, например диктофон, который по умолчанию стоит на многих девайсах. Переходим снова на телефоны-кирпичи, но и это вряд ли спасет. Интересно, а телеобъективы теперь тоже все, ведь можно негласно для владельца фейса заснять его. Да, а всякие бинокли, телескопы … какая пища для творчества силовиков.

  6. Проще сказать- скрытое малозаметное оборудование и приборы, используемые для слежки с преднамеренным умыслом. А то нагородили-не объять!

Comments are closed.