ФРС заявила, что не может регулировать обращение биткоина

6

Федеральная резервная система (ФРС) не имеет полномочий контролировать виртуальную криптовалюту биткоин, заявила глава ФРС Джанет Йеллен в четверг на слушаниях в сенате. «У ФРС просто нет полномочий каким-либо образом регулировать или контролировать обращение биткоина, — цитирует Йеллен The Wall Street Journal. — Это инновационный вид валюты, который находится за пределами банковской отрасли и, насколько мне известно, точек пересечения между биткоином и банковским сектором нет».

Напомни, что 25 февраля виртуальная биржа MtGox, зарегистрированная в Токио, на которой проходило около половины всех мировых транзакций с использованием биткоинов, прекратила работу, а ее сайт был заблокирован. Этому предшествовал крупный скандал, в результате которого выяснилось, что с биржи в результате атак хакеров пропало около 744 тыс. биткоинов на сумму в 350 млн долларов по текущем курсу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Биткоин впервые был представлен миру в 2008 году группой программистов под псевдонимом Satoshi Nakamoto. Широкое применение эта электронная валюта получила в 2009 году. При расчете биткоинами сохраняется анонимность как продавца, так и покупателя. В глобальной сети сейчас находятся в обращении около 12,2 млн биткоинов. В середине января стоимость одного биткоина составляла порядка 915 долларов. На британской биткоин-бирже Bitstamp, являющейся второй по объему торгов этой крипотовалютой, за один биткоин дают порядка 560 долларов.