ФРИИ предложил законодательно блокировать торрент-раздачи

    211

    Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил правительству расширить блокировку сайтов с пиратским контентом и блокировать не только страницы по конкретному адресу, но и раздачи торрент-файлов, сообщают “Ведомости” со ссылкой на управляющего портфелем фонда Сергея Негодяева.

    Блокировка инфохэшей – уникальных идентификаторов раздач, позволяющих продолжать скачивание пиратского контента, даже если страница раздачи заблокирована, не потребует поправок в основной антипиратский закон, достаточно внести изменения в подзаконные акты, говорит Негодяев.

    По словам Негодяева, предложение ФРИИ основано на идеях, разработанных компанией Oppty (ООО «Интернет контент», долей в нем владеет ФРИИ). Ее технология Pirate Pay позволяет обнаружить торрент-файлы, в которых передаются ссылки на фильм, музыку и другой контент, и блокировать их раздачи.

    Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказывал, что его ведомство уже использует технологию Pirate Pay для блокировки пиратского контента. Он считает ее эффективной: она позволила Роскомнадзору закрывать доступ ко всем последним кинопремьерам почти на 100%. По словам сооснователя Oppty Андрея Клименко, средняя эффективность защиты – 60–70%, т.е. из 100 человек, начавших скачивание содержимого торрент-раздачи, только 30 сможет его завершить.

    В среду правительство сделало доклад Путину, говорят два источника “Ведомостей” в профильных ведомствах. Доклад готовили сотрудники Минкультуры при участии Минэкономразвития. В правительстве не ответили на запрос издания.

    Минкультуры вместе с Минкомсвязью и Минэкономразвития рассматривали предложения ФРИИ, подтвердил представитель Минкультуры. Министерство считает, что реализовывать их должны сами участники рынка без вмешательства государства. Содержание доклада президенту представитель Минкультуры комментировать не стал. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

    Предлагаемая ФРИИ технология основывается на определении пиратского контента и его блокировании; при этом в стране уже работают законодательные механизмы определения нарушения прав, говорит представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Предлагаемые фондом подходы, по ее мнению, должны быть дополнительно проработаны с учетом действующего законодательства: надо разделять вопросы определения факта нарушения прав и технической реализации блокировки доступа к такому контенту.