ФРИИ и ИРИ конкурируют на почве «медицинской» инициативы

320

Эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и Минздрава подготовили текст законопроекта, касающегося дистанционного консультирования граждан по вопросам медпомощи, стало известно в пятницу. Схожую инициативу продвигает и Институт развития интернета (ИРИ). По данным Экспертного центра электронного государства, это не случайное совпадение – руководство ФРИИ ревниво относится к деятельности ИРИ.

В законопроекте ФРИИ есть положение о том, что за услуги телемедицины (лечение по видеосвязи) врачи смогут получать деньги из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), пишут «Известия». Воспользоваться лечением «по Скайпу» сможет только тот пациент, который даст на это свое согласие в электронной форме, заверенное электронной подписью.

Официальный представитель ФРИИ утверждает, что фонд работает над поручениями президента по итогам встречи с интернет-предпринимателями. Этим же занят ИРИ.

Напомним, ИРИ предлагает легализовать онлайн-вызов врача, создав возможность для возникновения «медицинского Uber”.  Переход от лицензирования медучреждений к лицензированию отдельных врачей позволит создать в стране эффективную систему вызова врача через Интернет — такое предложение вошло в доклад ИРИ президенту РФ Владимиру Путину.

В совете ФРИИ – руководящем органе организации – в настоящее время происходят изменения. Известно о вхождении в совет Алексея Попова, руководившего проектом внедрения универсальной электронной карты. Известно также, что из состава совета выводятся прежние члены – но какие и почему, ФРИИ не сообщает (подтвердившая приход Попова PR-директор ФРИИ Мария Лапук проигнорировала запрос Экспертного центра; сама она также оставляет работу во ФРИИ).

Справка

ИРИ был создан  в марте 2015 года во исполнение поручения президента России по формированию долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Учредителями организации выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), компания LiveInternet, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз (МКС) и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Отдельные эксперименты по оказанию медицинских услуг онлайн уже проходит и на Западе, и в нашей стране. В прошлом году Google начала тестирование  новой функции в браузере, позволяющей пользователям, ищущим симптомы болезней, получить онлайн-консультации врача. Функция была основана на сервисе Google Helpouts, позволяющем пользователям аккаунтов Google+ получить у экспертов видеоконсультацию по различным вопросам. Однако в начале этого года сервис был закрыт.

Прошлым летом московские власти запустили в столичных территориальных центрах социальной защиты (ТЦСО) пилотный проект, в рамках которого врачи-специалисты общались с желающими по Skype. Предполагалось, что, если пилотный проект оправдает себя, сервис тиражируют на всю Москву. О результатах эксперимента не сообщалось, инициатива не распространилась, но в июне этого года министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала, что пациентов из отдаленных российских деревень врачи смогут принять по Skype.