Франция и Новая Зеландия намерены вместе бороться против террористического контента в соцсетях

437

Власти Франции и Новой Зеландии хотят совместно бороться с распространением терроризма и экстремизма в Интернете, сообщила в среду премьер-министр Новой Зеландии Джансинда Ардерн, пишет Euronews.

По словам Ардерн , ещё во время визита во Францию 2 апреля они с президентом Эммануэлем Макроном договорились стать сопредседателями встречи 15 мая, посвящённой этой проблеме.

Инициатива, названная «Крайстчерчский призыв», нацелена на то, чтобы убедить руководителей технологических компаний безоговорочно устранять террористический и экстремистский контент из соцсетей.

«Наш план состоит в том, чтобы попытаться объединить для решения этой проблемы правительства и технологические компании. Конечно, мы должны и дальше придерживаться принципов свободного, открытого и безопасного Интернета. Свобода выражения не должна быть затронута, речь идёт о предотвращении пропаганды насилия, экстремизма и терроризма в Интернете. Не думаю, что кто-либо будет утверждать, что 15 марта террорист имел право на прямую трансляцию убийства 50 человек», — считает Джасинда Ардерн.

В марте в Новой Зеландии произошли террористические атаки в мечетях новозеландского Крайстчерча. Один из террористов транслировал нападение в прямом эфире в Facebook. Шокирующее 17-минутное видео было многократно просмотрено, копировано и распространено прежде чем соцсети и YouTube прекратили доступ к нему.

Власти Новой Зеландии столкнулись тогда с необходимостью пресечь противоправное распространение в соцсетях видео, снятого террористом. Полиция страны выпустила предупреждение, в котором говорилось, что люди, которые делятся видеозаписью преступления, сами совершают преступление и могут привлекаться к уголовной ответственности в соответствии с законом Новой Зеландии (Films, Videos and Publications Classification Act 1993): суд может признать распространение такого видео уголовным преступлением, за которое предусмотрено до 14 лет лишения свободы. Полиция также призывала всех, кто увидит в социальных сетях видео теракта, подавать жалобу на контент администрации сервиса.

Правительство Шри-Ланки после терактов в минувшие выходные решило временно заблокировать сайты социальных сетей, включая Facebook и Instagram, с целью «обуздать ложные новости».