Французская контрольная комиссия накажет Google

Французская контрольная комиссия накажет Google

Французская Национальная комиссия по свободе информации (CNIL) намерена наложить штраф на технологического гиганта, оспорившего применимость французского закона по защите данных для электронных услуг, используемых во Франции.

В пятницу Французская Национальная комиссия по свободе информации (Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL))  официально заявила, что инициировала санкции против компании Google, которая не выполнила в предоставленный ей трехмесячный срок требования по изменению  политики по сбору и использованию данных. Комиссия сообщила также, что в последний день до истечения назначенного срока компания Google оспорила предъявленное ему требование «в части применимости французского закона по защите данных для электронных услуг, используемых жителями Франции».

Штраф, который может заплатить Google не превышает 150 000 Евро ($ 203 100), что является незначительной суммой для Google относительно ее прибыли, которая в 2012 году составила 10,7 млрд. долл. США. Но с другой стороны аналогичные штрафы могут последовать со стороны организаций по защите данных в Великобритании, Германии, Италии и Нидерландах, когда те в свою очередь завершат расследования политики конфиденциальности Google в своих странах. В США Google также столкнулась с давлением на регулирование своей политики конфиденциальности в сети.

Напомним, что в марте 2012 года компания Google изменила свою политику конфиденциальности в Европе для объединения более 60 различных сводов правил по конфиденциальности из сервисов Google, в том числе Gmail, Google+ и YouTube, в единую политику конфиденциальности. Такая консолидация данных, собранных через услуги сервисов, вызвала беспокойство потребительских групп, которые не хотели, чтобы данные из разных сервисов были взаимосвязаны между собой.

В июне CNIL заявила, что новая политика конфиденциальности Google является нарушением французского закона об охране информации 1978 года. Комиссия потребовала от Google дать разъяснения по поводу своей политики конфиденциальности и изменить применяемые инструменты сбора данных.

В заявлении, озвученным представителем компании Google 27 сентября, было отмечено следующее: «Наша политика конфиденциальности уважает европейские права и позволяет нам создавать более простые и эффективные услуги. Мы занимались этим всегда совместно со CNIL и будем продолжать это делать в будущем».

Заявление CNIL прозвучало через неделю после того, как американский судья постановил, что Google нарушает законодательство, когда проводит сканирование электронной почты не Gmail-пользователей. Постановление судьи позволит в дальнейшем подавать коллективные иски против компании, опираясь на защитников частной жизни.

Судья Люси Кох (Lucy Koh) также отметила, что соглашение Google о конфиденциальности является недостаточным. «Благоразумный Gmail-пользователь, который ознакомится с Политикой конфиденциальности, может не понять, что его письма были перехвачены для создания пользовательских профилей или для предоставления целевой рекламы», — писала она.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры