Фотографирование еды в немецком ресторане может быть расценено как нарушение авторских прав, предупредили юристы

640

Согласно поправкам, внесенным в законодательство Германии об авторском праве в конце 2013 года, тщательно приготовленные и изысканно сервированные блюда приравниваются к произведениям искусства, поэтому их фотографирование и выкладывание в соцсети может быть признано противозаконным, сообщает издание HungryForever со ссылкой на немецкую газету Die Welt.

Как сообщил Die Welt партнер юридической фирмы LHR Никлас Хаберкам (Niklas Haberkamm), это правило в первую очередь относится к «авторским блюдам», приготовленным именитыми шеф-поварами, однако может быть распространено и на менее выдающиеся пункты меню обычных ресторанов.

Более того, хозяин заведения может повесить у себя в кафе табличку с просьбой не фотографировать еду — и тогда нарушение правила точно будет расцениваться как противозаконное действие.

До сих пор ни одного иска против «инстаграммеров» в Германии не зафиксировано, однако юрист призывает туристов быть внимательнее — и для страховки всегда спрашивать разрешения, прежде чем наводить камеру на поданные закуски.

Похоже, что в деле фотографирования еды Германия идет своим особым путем. В других странах рестораторы напротив пытаются привлечь посетителей, поощряя их выкладывать фото блюд в своих аккунтах. Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в мае рестораны сети Chili’s Grill & Bar (включает более 1600 ресторанов по всему миру и является одной из ведущих «казуальных» сетей общепита) обновили внешний вид своих блюд, сделав их привлекательнее, чтобы фотографии еды лучше смотрелись в соцсетях.