Хакеру грозит 95 лет тюрьмы

    42

    Россиянин Никита Кузьмин, обвиняемый властями США в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру, находится под арестом в Нью-Йорке.

    В прокуратуре Южного округа Нью-Йорка уточнили, что всего по этому делу проходят три человека — Кузьмин, а также гражданин Румынии Михай Паунеску и гражданин Латвии Денис Каловскис.

    Как утверждают американские власти, при помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц.

    По данным следствия, ущерб от действий обвиняемых составил десятки миллионов долларов. В числе инфицированных оказались более 40 тысяч компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Как отмечается в заявлении прокуратуры, проживавший в России Никита Кузьмин начал работу над созданием этого компьютерного вируса в 2005 году. Через несколько месяцев написание кода было завершено.

    По данным прокуратуры, с 2006 года Кузьмин с сообщниками начал продавать программу по цене 50 тысяч долларов плюс комиссия от будущих доходов. Вирус проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата PDF.

    Попав в компьютер, он «собирал» банковскую информацию, в том числе пароли, и отсылал ее на сервер, контролируемый обвиняемыми. Используя эту информацию, злоумышленники переводили деньги со счетов пользователей на свои счета.

    Специалисты в области компьютерной безопасности из США зафиксировали появление нового вируса, устойчивого к антивирусным программам, в 2007 году. К тому времени он уже получил значительное распространение в Европе и перебрался в США. Как отмечается в заявлении прокуратуры, Каловскис, являющийся экспертом в области программирования, находится под арестом в Латвии, Паунеску — в Румынии.

    Согласно представленным прокуратурой документам, россиянин Кузьмин, арестованный еще в мае 2011 года, признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Максимальный срок, который ему грозит, — 95 лет лишения свободы. Россиянин, по данным следствия, является ключевым разработчиком вируса Gozy.

    Источник: vesti.ru