Форум безопасного Интернета 2019: ответственность компаний, смартфоны в школах, интернет-кодекс

В понедельник в МИА «Россия сегодня» прошёл 10-й «Форум безопасного Интернета», на котором сенаторы и общественные деятели – высокопоставленные чиновники тоже были заявлены в программе, однако на пленарном заседании отсутствовали – сформулировали привлекающие внимание инициативы.

Во-первых, ответственность интернет-сервисов за распространяемую ими информацию. С деструктивным контентом (наркоторговля, пропаганда насилия вплоть до школьных расстрелов, блатная псевдоромантика, детская порнография, то, что у нас принято называть «экстремизмом» и др.) в социальных сетях сталкиваются более трети российских подростков. Наркоторговлю удалось прекратить в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте», где она велась открыто. Прекратить её в Telegram, где наркотиками торгуют за криптовалюту, не удаётся, говорит председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Дело усугубляется тем, что этой проблемой – онлайн-наркоторговля – не занимается МВД.

Без участия компаний дело не сдвинется. Мильская предложила ввести «гигантские штрафы», до 1,5% годового дохода, как это предусматривает антимонопольное законодательство, за отказ интернет-платформ сотрудничать с государством и общественными организациями ради защиты детей от противоправного контента. (В ЕС, напомним, штрафы за нарушение законов, например, об обработке персональных данных для интернет-компаний могут достигать 4% от оборота; готов аналогичный закон о защите авторских прав, который также под угрозой больших штрафов возлагает на компании ответственность за соблюдение копирайта.)

Елена Мильская

Об ответственности компаний говорил заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак, он призвал интернет-компании в России идти, как это уже происходит в ЕС, «путём партнёрства, а не навязанного регулирования», путём саморегулирования отрасли.

Во-вторых, смартфоны в школах. Они очевидным образом вредят образовательному процессу, мешают детям учиться, а учителям – учить. Мильская утверждает, что родители понимают проблему, и большинство из них поддерживают запрет смартфонов (и иных гаджетов) в школах. Есть примеры благотворного влияния на детей такого запрета.

Во Франции, напомним, закон о запрете мобильных телефонов в школах принят летом 2018 года, что было одним из предвыборных обещаний президента Макрона – в младших и средних школах учащиеся не имеют права пользоваться мобильными телефонами, ноутбуками, планшетами и даже «умными» часами.

В-третьих, новое интернет-законодательство. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Лиги безопасного Интернета Елена Мизулина высказалась за систематизацию законодательства об Интернете, предложив, в частности, «устранить неоднозначные формулировки терминов» (пример – странный термин «организатор распространения информации» вместо понятного «посредник»). Мизулина не исключила создание интернет-кодекса, который «будет регулировать наше с вами взаимодействие, безопасное по отношению друг к другу».

Елена Мизулина

Законопроект об устойчивости Рунета рассматривался Советом Федерации в то же время, когда проходил Форум безопасного Интернета. Об этом законопроекте на форуме говорили основатель Лиги безопасного Интернета Константин Малофеев и президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Константин Малофеев

Это были выступления с целью объяснить публике суть происходящего, а именно: закон принимается не для изоляции Рунета, а, напротив, для его независимости от «регулятора» в лице правительства США. Малофеев, в частности, сослался на историю 2012 года, когда Международный союз электросвязи из-за США не смог принять международную конвенцию об Интернете, подобную договору об Антарктике и договору о космосе. Поскольку управление Интернетом находится вне международного права, государствам приходится самостоятельно заботиться о суверенитете в киберпространстве, что Китай, а теперь ещё Россия, и делают.

Фото (с) Андрей Анненков

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 15 =