Фонд универсальной услуги связи в 2016 г недополучит 6,9 млрд руб

600

Фонд универсальной услуги связи (УУС), из которого, в том числе, финансируется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в 2016 году недополучит 6,9 миллиарда рублей из-за секвестра бюджета, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщает РИА Новости.

«По текущему году, к сожалению, при планируемых сборах в этот фонд в 14,8 миллиарда рублей из текущих документов следует, что связисты недополучат 6,9 миллиарда рублей», — сказал Никифоров.

Фонд УУС формируется за счет отчислений всеми операторами РФ по 1,2% выручки. Сначала деньги из фонда попадают в федеральный бюджет, после чего уже оттуда распределяются исполнителю, т.е. «Ростелекому» (в соответствии с распоряжением правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 года «Ростелеком» назначен единым федеральным оператором универсального обслуживания). В законе о связи сказано, что средства резерва полностью расходуются исключительно на цели, предусмотренные законом, – сейчас это универсальные услуги связи, к которым относится и проект устранения цифрового неравенства — строительства оптоволоконных сетей в малые поселения.

Как заявил Никифоров в своем выступлении, фонд является целевым и распределять его средства на другие направления неправильно. «Отрасль самофинансируется, это редчайший пример, когда мы не залезаем в карман налогоплательщика. И не надо залезать в карман связиста, чтобы финансировать что-то другое. Если бы 100% этих средств шло на на связь, мы бы уверенно в течение примерно пяти лет выполнили бы всю программу строительства (в рамках проекта УЦН)», — сказал глава Минкомсвязи.

Устранение цифрового неравенства
Проект устранения цифрового неравенства запущен в 2014 году. Он предполагает, что за 10 лет «Ростелеком» проложит более 200 тысяч км новых волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты России (с числом жителей от 250 до 500 человек) – для обеспечения их доступом к высокоскоростному Интернету (со скоростью передачи данных не менее 10 мегабит в секунду).

Эти же ВОЛС пройдут через более крупные населённые пункты и охватят в них ещё 37 миллионов граждан РФ. В результате широкополосный цифровой доступ получат 97% населения страны, рассказывал ранее Никифоров.

Стоимость реализации проекта планово составит 160 миллиардов рублей на 10 лет. В 2014-2015 гг. «Ростелеком» получил 12,2 миллиарда рублей финансирования из федерального бюджета. Кроме того, был привлечен займ 10,1 миллиарда рублей.

Напомним, с просьбой к правительству не изымать в бюджет средства, накапливаемые в фонде УУС Никифоров обращался еще в феврале прошлого года. Он указывал, что иначе будут сорваны планы «интернетификации» малых населенных пунктов.

Летом 2015 года министр отправил письмо президенту Владимиру Путину, в котором речь идет о 3 миллиардах рублей из средств государственного бюджета, которые должны были быть выделены «Ростелекому» на проект устранения цифрового неравенства, но до «Ростелекома» средства не дошли. (По расчетам Минкомсвязи, в 2015 году в фонд УУС должны были поступить 14,5 миллиарда рублей.)

Между тем, «Ростелеком» рассчитывал на все деньги из резерва универсального обслуживания, а потому уже сделал заимствования в банках, рассчитывая погасить, когда получит средства из бюджета.

В сентябре Минфин предложил сократить на 1,558 миллиарда рублей затраты федерального бюджета 2015 года на подготовку инфраструктуры связи к проведению чемпионата мира по футболу-2018 и Кубка конфедераций 2017 и выделить такую же сумму «Ростелекому» на оказание универсальных услуг связи.