Фонд развития IT может получить 500 млн руб в 2016 году вместо 5 млрд

    223

    Фонд развития информационных технологий может получить из бюджета 500 миллионов рублей в этом году, заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

    Напомним, что, согласно обнародованному в марте «антикризисному плану» правительства, на поддержку отечественного программного обеспечения в 2016 году предполагалось направить до 5 миллиардов рублей, вырученных от продажи радиочастот. Позже в марте стало известно, что Минкомсвязь предлагает создать российский фонд развития информационных технологий для поддержки отечественных производителей и выделить для целей фонда 5 миллиардов рублей. В августе Минфин и Счётная палата выступили против создания этого фонда.

    По словам Никифорова, в связи с тем, что решение долго не принималось в связи с ограничением бюджетных средств на 2016 год, рассматривается вопрос выделения 500 миллионов рублей. Он пояснил, что такой лимит средств обусловлен тем, что до конца года осталось всего два месяца. “Если в октябре выйдет документ, нам же нужно утвердить набсовет, экспертные советы, осуществить отбор проектов и так далее”, – отметил министр.

    Тем не менее, Минкомсвязь вносит предложение из антикризисного фонда 2017 года выделить те самые 5 миллиардов рублей, сообщил министр.

    «Что мы реально хотим сделать? Мы хотим быстро организовать работу фонда. Это компактная структура с небольшой штатной численностью. Для того, чтобы осуществить отбор проектов, определить условия. Компании подают свои заявки, обещают свое софинансирование, их рассматривают эксперты, утверждают и происходит подписание соглашений на период хотя бы 3-4 года по их реализации. Исходя из того, что уже предложат компании, какое софинансирование пообещают, будет делаться бюджетная заявка на последующие годы», – сказал Никифоров.

    Напомним также, в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил представить в правительство Российской Федерации согласованные предложения по созданию координационно-совещательного органа по поддержке приоритетных экспортных проектов в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом D-Russia.ru писал ранее.