ФНС закупает лицензии на Windows 10

    390

    ФНС России объявила в среду 24 мая конкурс на предоставление прав использования системного программного обеспечения автоматизированного рабочего места; согласно документам, службе требуется 12 350 лицензий для легализации операционной системы Microsoft Windows Professional 10 и столько же лицензий доступа к Windows Server. Начальная (максимальная) цена контракта – почти 170 миллионов рублей.

    Как следует из документации, лицензии приобретаются для управлений ФНС по всей России.

    К обоснованию невозможности соблюдения запрета на закупку импортного программного обеспечения ФНС подошла серьезно. Указав, что по состоянию на день размещения в ЕИС извещения об осуществлении закупки в Едином реестре российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных программное обеспечение (базы данных), сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и ПО, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным Заказчиком требованиям к планируемому к закупке софту, служба приложила к документации таблицу с пояснениями, что требуется от закупаемого ПО.

    В частности, отмечено, что ПО из реестра не может обеспечить работу прикладного и системного софта, используемого ФНС, без ограничений функциональности и необходимости его доработки, а также поддержку без ограничений всех политик, реализованных в Централизованной системе управления доступом. К таблице прилагается перечень эксплуатируемого ФНС программного обеспечения.

    Подведение итогов аукциона намечено на 19 июня 2017 года.