ФНС: взаимодействие с налогоплательщиком — исключительно в электронном формате

25

Автор: Ольга Звонарева, PC Week

Законом № 130-ФЗ от 01.05.2016 г. «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» установлен ряд мер, регулирующих электронное взаимодействие налогоплательщика и налогового органа посредством личного кабинета и через оператора ЭДО (электронного документооборота).

«Не секрет, что значительное число споров проигрывается налоговыми органами по „процессуальным“ основаниям, в числе которых одно из первых мест занимает невозможность доказать, что налогоплательщик был своевременно и надлежащим образом уведомлен о соответствующем событии (наличии налоговой задолженности, проведении в отношении его налоговой проверки и т. п.), — пояснил Валерий Нарежный, советник юридической фирмы „Городисский и Партнеры“. — Изменения в законодательстве, относящиеся к электронному документообороту, призваны облегчить налоговым органам доказывание надлежащего уведомления налогоплательщика».

В частности, личный кабинет налогоплательщика получил статус основного способа получения и отправки налогоплательщиком документов.

«Ранее налогоплательщик мог по своему желанию направить налоговикам заявление о передаче ему всех документов через личный кабинет на сайте налогового органа, а потом мог отказаться от данной опции и продолжить получать документы в бумажном виде. Если же гражданин один раз получил доступ к своему электронному кабинету, то теперь все отправления (требования о предоставлении документов, требования об уплате налогов, уведомления о назначении проверок и т. п.), поступившие в этот электронный кабинет, будут считаться доставленными налогоплательщику. Это существенно упростит процесс взыскания налогов с физических лиц, поскольку сейчас значительная часть налоговых документов просто не доставляется налогоплательщикам, которые не проживают по указанным в базах налоговых органов адресам», — уточнил г-н Нарежный.

Закон фактически обязывает налогоплательщика, обязанного предоставлять налоговую декларацию исключительно в электронном виде, обеспечить подключение к электронному документообороту через оператора ЭДО не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения этого лица к указанной категории налогоплательщиков.

Как пояснил г-н Нарежный, 130-ФЗ вводит обязанность налогоплательщика, осуществляющего электронную подачу налоговых деклараций, обеспечить получение документов из налоговых органов через оператора ЭДО. Неполучение таких документов из-за неработавшей системы электронного документооборота не будет считаться уважительной причиной для неисполнения налогоплательщиком обязанностей, о которых ему должно было стать известно из отправления налогового органа.

Также законом отредактированы положения, регламентирующие подачу жалобы в вышестоящий налоговый орган. Она может быть направлена в электронной форме или через личный кабинет налогоплательщика.

За исключением отдельных положений закон вступает в силу 02.06.2016.