ФНС хочет получить право блокировать работу сайтов интернет-магазинов

242

Федеральная налоговая служба (ФНС) попросила включить ее в перечень организаций, уполномоченных на внесудебное приостановление делегирования доменных имен, с целью пресечения торговли в Интернете без применения контрольно-кассовой техники (ККТ), об этом говорится в письме, направленном министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову замруководителя Налоговой службы Даниилом Егоровым, пишет CNews.

Действующее законодательство обязывает организации при осуществлении расчетов за реализованные товары в интернете применять ККТ. Нарушение данного требование влечет за собой административную ответственность.

Однако в ряде случае осуществлять контроль над применением ККТ в интернете затруднительно, признает Егоров. Налоговым органам проблематично идентифицировать получателя денежных средств от деятельности интернет-магазина и осуществлять его увязку с держателем доменного имени сайта, на котором происходит ознакомление покупателя с товаром и последующая реализация таких товаров.

В Координационном центре национального домена сети интернет выступают против расширения перечня аккредитованных организаций. В ответе главы КЦ Андрея Воробьева, направленном в Минкомсвязи, говорится, что институт организаций, уполномоченных на разделигирование доменов, создавался для противодействия правонарушениям, несущим непосредственную угрозу пользователям интернета. Применение же указанного механизма к иным отношениям, в том числе финансовым и налоговым, будет противоречить букве и духу правил КЦ.

В апреле прошлого года глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил, что необходимо «привязать» домены интернет-магазинов к конкретным лицам. «У нас примерно 6 миллионов, даже больше, доменов, зарегистрированных на физлиц, которые используются в торговле. К сожалению, главные наши ресурсы, идентифицирующие налогоплательщиков – Единый госреестр юрлиц, ИП, – не содержат доменные имена, зарегистрированные правильно с точки зрения правоприменения на это юрлицо, площадки, с которых осуществляется деятельность и торговля», – сказал тогда Мишустин.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 14 =