Финдиректор Huawei подала в суд на власти Канады

289

Финансовый директор китайской Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou) подала в суд на правительство Канады, агентство пограничных служб (Canada Border Service Agency, CBSA) и королевскую канадскую конную полицию: она заявляет, что ее взяли под стражу, обыскали и допросили до того, как уведомили об аресте, пишет The Guardian.

Иск подан в верховный суд канадской провинции Британская Колумбия 1 марта.

Напомним, дочь основателя компании и ее финансовый директор Мэн Ванчжоу была арестована 1 декабря 2018 в Канаде по требованию властей США, утверждающих, что Huawei проводила через американские банки – без их ведома – сделки с Ираном, и тем подвела эти банки под штрафы, положенные за нарушение санкционного законодательства США.

Спустя 10 дней её отпустили под залог – и теперь она ожидает решения канадского суда об экстрадиции в США; слушания по этому делу назначены на 6 марта.

Адвокаты истца заявляют, что вместо того, чтобы сразу арестовать Мэн Ванчжоу, представители власти сначала «под видом рутинного пограничного контроля» незаконно допросили ее, чтобы получить информацию и возможные свидетельства.

В иске также отмечается, что сотрудники CBSA конфисковали электронные устройства Мэн Ванчжоу, получили пароли, незаконно просмотрели контент и намеренно не проинформировали о реальных причинах ее задержания. Лишь через три часа Мэн Ванчжоу сообщили, что она арестована и имеет право на адвоката. Все эти действия являются нарушениями конституционных прав задержанной, говорится в иске.