Финансирование анонимной сети Tor увеличилось за год в 1,3 раза

194

Руководство анонимной сети Tor опубликовало результаты финансового аудита за 2013 год. Согласно отчету, финансирование проекта в прошлом году увеличилось до 3,53 миллиона долларов по сравнению с 2,68 миллиона в 2012 году.

Основную часть средств – 1,96 миллиона – составили гранты и пожертвования. Из них 90% были федеральными грантами правительства США (в 2012 году – 73%). Например, почти 257 тысяч долларов было выделено Госдепартаментом в рамках программ по поддержке демократии и прав человека. Более 100 тысяч долларов пожертвовал Национальный научный фонд (The National Science Foundation) – на развитие вычислительной техники и информатики.

Издание eWeek указывает на забавную цифру в отчете. Ежемесячные расходы Tor Project на аренду офиса составляют 1337 долларов. В хакерском сообществе это число имеет особое значение и носит также название leet (leet speak) – что можно перевести как “язык элиты”. Собственно, это способ искажения английского письменного языка путем замены букв в словах на цифры и символы.

В то время, как одни госорганизации финансируют Tor, другие стараются ее “сломать”. Так, попытки взлома сети предпринимало Агентство нацбезопасности (АНБ) США, судя по документам, обнародованным его бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом. А несколько дней назад Министерство внутренних дел РФ объявило тендер на «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети Тоr». Тендер размещен на портале Госзакупок, о чем сообщал D-Russia.ru. За взлом Tor МВД готово отдать до 3,9 миллиона рублей.

Также 30 июля руководство Tor Project заявило, что обнаружило группу узлов сети, которые пытались деанонимизировать пользователей. Эти узлы были добавлены в сеть 30 января и удалены 4 июля. Администрация подозревает связь этих действий с хакерской конференцией Black Hat USA.

Читать финотчет Tor Project >>