Феномен роста бизнеса независимых книготорговцев вопреки экспансии Amazon обнаружили в Гарварде

В период с 1995 по 2000 год, когда на сцену вышел интернет-гигант Amazon.com и его аналоги, количество независимых книжных магазинов в США упало на 43%, по данным Американской ассоциации книготорговцев. Однако с 2009 по 2015 год ассоциация сообщила о 35-процентном росте числа независимых книготорговцев – с 1651 магазина до 2227.

Это удивительное возрождение вызвало интерес Райана Раффаэлли (Ryan Raffaelli), доцента Гарвардской школы бизнеса, который изучает, как зрелые отрасли, сталкивающиеся с технологическими изменениями, заново обретают себя. Его исследование независимых книгопродаж включает более 200 интервью и фокус-групп с владельцами книжных магазинов, издателями и известными авторами; выездные визиты в десятки книжных магазинов в 13 штатах; 91 час наблюдений за книжными магазинами и отраслевыми конференциями; и анализ 915 публикаций, в которых упоминается независимое книжное производство. На минувшей неделе на сайте Гарвардской школы бизнеса опубликованы первые результаты исследования.

Ключевые выводы исследователя о возрождении независимого книготоргового искусства таковы:

Сообщество: независимые книготорговцы были одними из первых, кто отстаивал идею местных общинных ценностей.

Индивидуальная забота о читателе: независимые книготорговцы сфокусировались на обслуживании покупателей, учли их вкусы и настроение, смогли найти к ним личный подход. Вместо того, чтобы рекомендовать бестселлеры, они развивали личные отношения с читателями, помогая им открывать новых авторов и произведения.

Превращение магазинов в клубы по интересам: книготорговцы также начали продвигать свои магазины в качестве интеллектуальных центров, мест встречи людей с одинаковыми интересами, предлагая им лекции, коллективные игры, детские мероприятия, молодёжные группы читателей, даже празднование дней рождения. «В некоторых книжных магазинах в настоящее время проходит более 500 мероприятий в год, которые объединяют людей», – говорит Раффаэлли.

Полный текст исследования планируется выпустить в 2018 году.