FCC планирует ограничить расходование средств фонда универсальных услуг связи на зарубежное оборудование

312

На открытом заседании Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC), назначенном на 17 апреля, председатель FCC Аджит Пай (Ajit Pai) планирует предложить введение правил, которые ограничат субсидии американским телекоммуникационным компаниям, использующим определенное иностранное оборудование, сообщает FCW.

Согласно новым правилам, средства из 8,5-миллиардного фонда универсального обслуживания не будут выделяться телеком-провайдерам, закупающим оборудование у компаний, «представляющих угрозу национальной безопасности» американским сетям связи.

Фонд универсального обслуживания
Фонд универсального обслуживания (Universal Service Fund, USF) – система телекоммуникационных субсидий и сборов, управляемая FCC и предназначенная для продвижения универсального доступа к телекоммуникационным сервисам на территории США (в том числе для улучшения доступа в школах, библиотеках, сельских больницах). Фонд основан в 1997 году и формируется из ежеквартальных отчислений телеком-компаний. (На первый квартал 2017 года ставка составляла 16,7% от дохода за конечного пользователя телефонных линий.)

«Секретные бэкдоры к нашим сетям в роутерах, коммутаторах – и фактически в любых типах телекоммуникационного оборудования – в состоянии открыть враждебно настроенным правительствам широкую дорогу для внедрения вирусов, организации DDoS-атак, хищению данных и т.д.» — заявил Пай в понедельник 26 марта, анонсируя предлагаемые правила.

Представители FCC пояснили, что новые правила будут действовать в отношении будущих закупок оборудования, но также могут быть применены в случае, если компании потребуется апгрейд уже работающих иностранных компонентов.

После того, как FCC представит проект правил, документ в течение 60 дней будет проходить публичное обсуждение.

Хотя в правилах прямо не указываются «опасные» иностранные производители вроде китайских Huawei и ZTE или российской «Лаборатории Касперского», представители FCC сказали, что компании из этих двух стран вызывают опасения среди американских политиков, подозревающих их в способности установить бэкдоры на телеком-оборудование.

Напомним, ранее Минобороны США запретило использовать продукцию Huawei и ZTE (а также любое телеком-оборудование, связанное с китайским или российским правительством) в своих сетях, а федеральное правительство запретило применять софт «Лаборатории Касперского».

В FCC заявляют, что доля этих компаний на гражданском телеком-рынке «не нулевая» — и новые правила направлены на ограничение дальнейшего проникновения «иностранцев» на этот рынок.

Фонд универсальной услуги связи в России
Российский фонд УУС был создан в 2005 году. Формируется резерв универсального обслуживания за счет отчислений всеми операторами РФ по 1,2% выручки. Сначала деньги из фонда попадают в федеральный бюджет, после чего уже оттуда распределяются исполнителю, т.е. «Ростелекому» (в соответствии с распоряжением правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 года «Ростелеком» назначен единым федеральным оператором универсального обслуживания). В законе о связи сказано, что средства резерва полностью расходуются исключительно на цели, предусмотренные законом, – сейчас это универсальные услуги связи, к которым относится и проект устранения цифрового неравенства — строительства оптоволоконных сетей в малые поселения.