ФБР получило полную базу пользователей анонимной почты Tor Mail и их переписку

ФБР получило доступ к полной базе данных анонимного почтового сервиса Tor Mail, но до сих пор не вскрывало ее из-за отсутствия ордера, сообщает CNews. Разрешение было получено совершенно по другому, новому делу. Помимо данных о пользователях в руках ФБР оказалось и содержимое почтовых аккаунтов.

Бюро завладело базой данных случайно — в 2013 году, когда разбиралось с хостинговой компанией Freedom Hosting, основатель которой, Эрик Оуэн Маркес (Eric Eoin Marques), был обвинен в распространении детской порнографии. По словам защитников Маркеса, ФБР вторглись в дата-центр, где размещались сервера Freedom Hosting, и установили ПО для перехвата данных. «Между 22 июля и 2 августа 2013 года ФБР получило доступ к содержимому сервера, расположенного во Франции, отправив запрос об оказании правовой помощи французским властям, — содержится в свидетельских показаниях, подписанных под присягой почтовым инспектором Эриком Малеки (Eric Malecki). — Эта копия содержит данные Tor Mail, включая содержимое почтовых аккаунтов. Поиск в только в одном аккаунте выявил более 1100 писем с запросами».

Бюро не раскрывало тот факт, что случайно завладело базой данных Tor Mail, которая на то время ее не интересовала. Выяснив в ходе расследования по новому делу, не связанному с Freedom Hosting, что заказы на поддельные карты отправляются на почтовый адрес platplus@tormail.net, ФБР получило ордер на обыск указанного почтового аккаунта. Однако ФБР не пришлось искать местонахождение базы данных — так как физически она уже была в распоряжении бюро, хотя и без ордера на обыск. Когда он был выдан, бюро приобрело законное право открыть файл.