ФБР получило данные о пользователях Tor от исследователей, взломавших анонимную сеть – СМИ

270

Слух о том, что исследователи из университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University, CMU), взломавшие анонимную сеть Tor в 2014 году, передали данные о “раскрытых” ими пользователях ФБР, подтвердился, пишет Gizmodo.

Передачу данных можно считать доказанной на основании материала дела против Брайана Фаррела (Brian Farrell), который обвиняется как участник подпольного сайта по продаже наркотиков и оружия «Шелковый путь» (Silk Road).

Silk Road был доступен только через защищенную сеть Tor и активно использовался для торговли наркотиками, оружием, контрабандой, поддельными документами, а также был местом для организации хакерских атак и заказных убийств. Сайт был закрыт в 2013 году, его основатель был приговорен к пожизненному заключению в июне 2015.

Напомним,  что версия о заказном взломе Tor принадлежит сооснователю проекта Роджеру Динглдину (Roger Dingledine). В ноябре 2015 он заявил, что исследователи из CMU получили от ФБР миллион долларов за взлом пользователей Tor. Такое поведение Динглдин назвал “неэтичным”. CMU отвергал это обвинение.

Gizmodo сообщает, что из материалов дела становится понятной истинная роль университета во взломе. Исследователи, использовавшие уязвимость в программном обеспечении Tor, получили данные о реальных IP-адресах некоторых пользователей защищенной сети. Работа CMU финансировалась министерством обороны США.

Узнав о положительных результатах эксперимента, ФБР через суд потребовало передать бюро собранные данные – для раскрытия потенциальных преступников.

Таким образом, отмечает издание, формально университет не солгал: ФБР действительно не заказывало взлом Tor-сетей и не платило за него.

Читать также: «Подрядчику МВД не удалось взломать Tor» >>

Сеть Tor (The Onion Router) основана по принципу «луковой маршрутизации»: это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Tor-сети построены на специальной технологии, разработанной ВМС США и предназначенной для неконтролируемого извне обмена данными.

Основную часть финансовых средств проекта составляют гранты и пожертвования. Интересно, что в 2013 году 90% из них были федеральными грантами правительства США (в 2012 году — 73%). Например, почти 257 тысяч долларов было выделено Госдепартаментом в рамках программ по поддержке демократии и прав человека. Более 100 тысяч долларов пожертвовал Национальный научный фонд (The National Science Foundation) — на развитие вычислительной техники и информатики.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями >>

Читать также: «Apple против ФБР: может ли компания выполнить решение суда» >>