ФБР: Федеральная полиция хочет иметь возможность шпионить в режиме реального времени

    Несмотря на постоянно возрастающие возможности контроля над цифровой коммуникацией со стороны правоохранительных органов, ФБР все еще не удается контролировать сервисы Gmail, Google Voice и Dropbox в режиме реального времени.

    Такое положение дел может измениться в самом ближайшем будущем, потому что Федерального бюро расследований делает все возможное, чтобы добиться «расширения полномочий по прослушке всех форм интернет-коммуникаций и облачных хранилищ» в реальном времени и провозглашает эту задачу “высшим приоритетом” текущего года.

    На прошлой неделе в беседе с Американской ассоциацией адвокатов в Вашингтоне главный юрисконсульт ФБР Эндрю Вейссман обсудил некоторые неотложные проблемы наблюдения и национальной безопасности, стоящие перед ФБР. Он сообщил о некоторых новых усилиях ФБР, в частности, по отношению к электронной почте и социальным сетям. Согласно Закону о конфиденциальности электронных коммуникаций (Electronic Communications Privacy Act, ECPA), агенты ФБР могут легко получать копии из архива электронных писем. Но если речь идет о контроле электронных писем или общении в чате в режиме реального времени, то здесь возникают проблемы.

    Закон о предоставлении коммуникационными компаниями помощи правоохранительным органам от 1994 года (Communications Assistance for Law Enforcement Act – CALEA) обязует интернет-провайдеров и телефонные компании устанавливать в своих сетях оборудование для прослушки пользователей и гарантирует ФБР возможности для перехвата коммуникаций в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Но он не распространяется на электронную почту, облачные услуги, VoIP, и прочие службы, которые попросту не попадают в правовое поле CALEA. «Именно эти виды коммуникаций чаще всего используются для преступных бесед», – сказал Э.Вейссман.

    ФБР не устраивает существующее положение дел и в настоящее время Бюро совместно с «членами разведывательного сообщества», разрабатывает предложения по новым полномочиям по контролю онлайн-коммуникаций в режиме реального времени. Ссылаясь на соображения безопасности, он отказался раскрывать какие-либо подробности. «Об этом сложно говорить публично, – сказал Э.Вейссман, хотя и признал, что «этот вопрос должен быть вынесен на публичное обсуждение».