ФБР арестовало производителя криптозащищённых смартфонов за связь для наркоторговцев

202

Федеральное бюро расследований США арестовало основателя и руководителя американской компании Phantom Secure Винсента Рамоса (Vincent Ramos); он обвиняется в продаже криминальным группировкам, связанным с наркоторговлей, смартфонов, обеспечивающих шифрование трафика голоса и данных, что исключает прослушивание, сообщают западные СМИ.

По мнению ФБР, Рамос знал, что продаёт свои устройства преступникам.

Бюро считает, что в Phantom Secure модифицировали смартфоны BlackBerry, удаляя из них браузер, функцию GPS и стандартные мессенджеры. Затем аппарат оснащался софтом, защищающим трафик с помощью известного алгоритма асимметричного шифрования PGP (Pretty Good Privacy) для защищённого обмена сообщениями. Трафик шёл через иностранные серверы, в иске упоминаются Гонконг и Панама.

PGP мог привести в тюрьму без наркоторговли

Алгоритм PGP разработан и опубликован американским криптографом Филом Циммерманом в конце прошлого века. На родине Циммермана обвинили в экспорте из США средств криптозащиты, что тогда было запрещено законом, и преследовали по суду более двух лет, так что разработчику пришлось скрываться от «правосудия» до тех пор, пока дело не было закрыто ввиду абсурдности обвинений.

PGP достаточно надёжен, возможностью дешифровки сообщений, защищённых с его помощью, не обладают даже спецслужбы.

В ФБР заявляют, что смартфоны Phantom Secure используются различными криминальными группировками, включая наркокартели. Предположительно, по всему миру в распоряжении мафии находится 20 тысяч устройств компании.