ФАС выступила против введения так называемого «налога на Интернет»

    Федеральная антимонопольная служба отрицательно относится к идее введения антипиратского сбора с пользователей интернета, сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

    «Мы полагаем, что услуги связи — это та сфера, которая должна способствовать ускоренному росту экономики. Налоги надо собирать в тех сферах, где производят товары и услуги, а этот сектор обеспечивающий. Он не должен иметь ограничений и препятствий», — сказал Голомолзин, пишет ТАСС.

    В среду глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что антипиратский сбор может обернуться для операторов затратами в сотни миллионов долларов.

    «Налог на Интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента. Чтобы не платить новый сбор, абонентам мобильной связи нужно будет отключить услугу «мобильный Интернет», об этом уже писал D-Russia.ru.

    По идее Российского союза правообладателей (РСП), нужно создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор (параметры определит правительство) аккредитованной организации.

    Крупнейшие интернет-компании и отраслевые ассоциации, Минэкономики, Минкомсвязь, сотовые операторы и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже выступили с критикой инициативы. Минкультуры, напротив, эту идею поддержало.