ФАС выступила против переноса воздушных линий связи в Москве под землю

460

Обязательный перенос линий связи и электропередач в Москве под землю станет нарушением антимонопольного законодательства, сообщают «Ведомости».

Как говорится в письме руководителя ФАС Игоря Артемьева мэру Москвы Сергею Собянину, если правительство города примет постановление, обязывающее прокладывать линии связи под землей, то нарушит это законодательство и ограничит конкуренцию между операторами.

Такое решение может дать преимущества компаниям-владельцам канализации, а также привести к сокращению количества операторов.

Как отметил представитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы, проект постановления пока не утвержден. По этому проекту городские власти должны будут за два месяца провести инвентаризацию всех воздушных линий и подготовить трехлетнюю программу их переноса под землю. При этом, такое решение принято якобы из эстетических соображений, чтобы «беспорядочное переплетение проводов в воздухе» не бросалось в глаза.

По оценке «Акадо телекома», проведенной в 2012 г., затраты на перенос только его воздушных линий в канализацию Москвы могли бы превысить 12 миллиардов рублей. При этом основная часть сети оператора (17 тысяч км) уже находится под землей, а по воздуху проложено 5 тысяч км линий связи.

Исходя из оценки «Акадо», затраты на перенос с крыш 25 тысяч км проводов всех московских операторов может превысить 2 миллиарда долларов.

Инициативу убрать кабели связи под землю поддерживает Минкомсвязь. Глава ведомства Николай Никифоров в бытность советником премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям добился этого в Казани — с неочевидным, впрочем, успехом. Местные операторы связи сочли инициативу «спорной».

Фото (с) zyalt