ФАС выступает за внедрение переносимости фиксированных номеров

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает предложение Минэкономразвития провести пилотные проекты по внедрению в России принципа переносимости фиксированных телефонных номеров с одной сети на другую (Local Number Portability, LNP) в Москве, Петербурге и Татарстане. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина к замминистра экономического развития Николаю Подгузову.

    Эти регионы Минэкономразвития называло в своем письме по LNP, разосланном в феврале в ФАС, Минкомсвязи, Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и Роспотребнадзор (об этом писал «Экспертный центр электронного государства»). Из-за специфики приобретения госструктурами услуг фиксированной связи на конкурсах эксперимент должен продолжаться не менее двух лет, следует из письма Голомолзина. О необходимости введения LNP в России наряду с переносимостью мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP) ФАС говорила еще в 2012 году, напоминает он.

    Введение принципа LNP усилит конкуренцию и может дать импульс развитию стагнирующего рынка фиксированной телефонии, уверен начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

    Для зарубежных рынков LNP – привычное явление: например, в США этот принцип был введен на пять лет раньше, чем MNP, рассказывает он.

    По мнению Рутенберга, введение LNP может усилить конкуренцию в сфере госзаказа, а значит, снизить бюджетные расходы. С этим согласен директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров. LNP, в частности, позволит решить проблему с переносом прямых мобильных номеров – отсутствие такой возможности уже приводило к сложностям с выполнением условий конкурсов на обеспечение сотовой связью госструктур, объясняет он. С учетом того что в России уже действует MNP, для введения LNP не потребуется существенных изменений в нормативной базе и модернизации оборудования операторов, уверен Петров.

    На предложение Минэкономразвития пока ответили только ФАС и ФСТ, говорит представитель министерства Елена Лашкина. Минкомсвязь обсуждает этот вопрос с участниками рынка, и в МЭР надеются, что ответ от министерства поступит в ближайшее время.

    ФСТ считает внедрение LNP преждевременным – это мнение содержится в ответе службы на предложение Минэкономразвития, замечает представитель ФСТ. Российские сети связи не полностью цифровизированы и LNP потребует от операторов дополнительных затрат – капитальных и операционных, объясняет он.

    Существуют большие сомнения в востребованности услуги переносимости номеров в фиксированных сетях, говорит представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров.

    Опрошенные «Ведомостями» представители операторов и профильных ведомств затруднились оценить стоимость введения LNP. Затраты будут существенными и экономически не оправданными в условиях падения спроса на услуги проводной телефонии, уверен представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Есть риск, что это усилит переток абонентов в мобильные сети, опасается он.

    «Вымпелком» поддерживает введение LNP, но перестройка технических систем операторов потребует инвестиций.

    По мнению представителя МТС (ей принадлежит крупнейший в Москве фиксированный оператор МГТС) Дмитрия Солодовникова, LNP может оказаться невостребованным.

    При введении MNP ожидалось, что в первый год услугой воспользуется около 30 млн абонентов, а в реальности их оказалось в 30 раз меньше, говорит он. При этом у каждого абонента мобильной связи есть возможность выбора как минимум из двух других операторов, а у абонентов фиксированной связи в большинстве регионов особого выбора нет, замечает он.

    Затраты на LNP только начали просчитывать, но они будут очень большими, опасается представитель группы компаний «Акадо» Денис Рычка. Все оборудование и ПО придется приобретать за валюту, предупреждает он. Рычка опасается, что региональные провайдеры «попросту не потянут такие затраты».